五年级以前,在班上我总是默默无闻,一个人孤单的在角落,看着那些成绩比我好、相貌比我出众的同学们在班级谈笑风生。我总觉得,他们才是主角,我却永远是个配角。
直到有一天,班主任进班,说:“我们学校播音站缺一位播音员,谁愿意去?”播音员需要上、下午各提早至少半小时到校,辛苦不必说,每周还要准备好几页的播音内容,班上霎时鸦雀无声。老师环视一圈,目光最终落在了我的身上:“你平时朗读不错,要不要试试?”我愣了一下:我这个配角今天怎么可能被叫到呢?但转念一想,同桌是班长,前排是副班长,后面还有学习委员,个个都“身居要职”,我却是个“平民百姓”,这次既不要竞选,也不要演讲,这不是一个变为“主角”千载难逢的机会吗?刚想开口,心中那个懦弱的小人却叫嚣起来:“你在全校师生前播音,万一播错了,岂不是被笑话,还是安安心心地当配角吧!”“同意”两个字生生被咽了下去。“你要试下吗?”老师那道鼓励的目光灼热地投向我。瞬间,勇气小人占了上风,“去!”我脱口而出。
自从当上播音员,每天上学、放学、课间,总有我朗读的声音;走廊上、操场上、马路上总有我背诵的身影。为了胜任这工作,我努力练习着。渐渐的,我的播音水平越来越高,连我自己都没有发现原来我有这么好的朗诵天赋。我的播音得到了站里老师和同学的一致好评。在班上,我似乎也逐渐褪去了“配角”的外衣,与“主角”们也不再有那么大的距离。
临毕业前一天,教导主任找到我:“你愿意在毕业典礼的朗诵节目上担任领诵吗?”我的心似乎被震了一下,毕业典礼领诵,一个多么令人神往的机会啊!但当着全年段六百多位师生和家长的面朗诵,我这个只当过配角的人能行吗?我不禁头皮发麻。“没事,我相信你一定能胜任这个主角!”老师拍了拍我的肩膀,鼓励着。“行,我愿意!”我坚定的回答着。
毕业典礼当天,台下黑压压的人群,我缓缓登上舞台,几束彩灯聚焦在我的身上,而台下投来的千万道目光却比那彩灯更加灼目。我定了定神,开始深情地朗读,当我念完最后一个字时,全场爆发出雷鸣般的掌声。我紧紧按捺住狂跳不止的内心,深深鞠了一躬。我知道,我成功了!这一刻,我成功的成为了主角!
生活中,其实每个人都是主角,都有机会成为主角。只要抓住机会,挑战自我,掌声和花环一定属于自己。