读懂________初中作文600字
我曾一直以为我很了解我的父亲,但那次争吵后,那本旧相册和爷爷的话才让我真正读懂了父亲的含义。
“你根本不理解我!”随着我的大吼大叫和激烈的关门声,我与父亲今日的第一次交战正式宣告结束。我在房间里,趴在床上大声痛哭。我与父亲的争吵从未间断,没有预兆,突然爆发,我和父亲之间总是弥漫着硝烟,最近更是如此。因为考试的失利,我与父亲之间的关系更加紧张,所以,我总是认为父亲是一个只注重成绩而不注重我的人。
等我从房间里出来,父亲早已离开,一声招呼也没打。我不禁叹了一口气。我去找衣服,一股脑将衣服全弄出来,弄得满地都是,让父亲收拾去吧!叫你不给我道歉!
衣柜的角落里有一本旧相册,我好奇地打开一看,里面的人是父亲,年轻时的父亲。我一张一张翻看下去,年轻的父亲意气风发,阳光、帅气又潇洒。照片中的他举着一张又一张不同的奖状。我正感叹父亲年轻学习成绩的优异时,爷爷走了进来。看见我正在翻看相册,对我说:“你知道你父亲为什么对你的成绩这么看重吗?”
我摇了摇头,爷爷看着那照片,轻轻地说:“你父亲当时因为对学习不感兴趣而早早辍学,那时候他不知道学习的重要性,家里也劝不住他。但他辍学后四处碰壁,好不容易安定了下来,所以他不希望你也像他那样……”我听着,翻动相册的手渐渐停了下来,相册上面,年轻时的父亲正抱着儿时的我,脸上洋溢着灿烂的笑容。
我不禁想起父亲满足我愿望时的微笑,想起我受伤时他仔细帮我上药的样子,还有每次回到家桌子上写的“别忘吃饭”的字条……原来父亲不是不爱我,只是他的爱一直被我忽略。他的看重我的成绩不是故意找茬跟我过不去,而是恨铁不成钢啊!
我羞愧地将我“精心布置”的一切收起来,却忽然发现桌子上放着一张纸,上面写着:我刚才着急了,对你发了火,是我不好!
我心中充满着对父亲的感激,感激他一直原谅着宽容地理解着那个不懂事的孩子,并且一直对这个不懂事的孩子充满着爱、责任和希望,从来没有放弃。
当我读懂父亲的那一刻,我知道了我今后该走的路。