读懂________初中作文600字
世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。——维克多·雨果(法国)
记得小学三年级的时候,因为性格内向,胆子小,所以经常受其他同学的欺负。那时的我受够了欺负,便产生了一个念头――以暴制暴。不善言辞的我解决问题第一个想到的就是动用武力。有一天,一位同学不小心把我的笔袋弄到了地上,还没等他捡起来,我便二话不说出手打了他一拳。结果他哭着告诉了老师。记得当时我进了老师办公室,老师并没有批评我,反而耐心地开导我。他说:“做人要有宽阔的胸怀,要学会体谅他人,这样你才会得到别人的尊重。”然而,当时的我并不这样想:别人欺负我,我为什么不能以牙还牙?老师说的宽容在我看来就是软弱,就是无能。
可后来的一件事情,让我感觉到我真的错了……
时间飞快,如白驹过隙,一晃我就跨入了初中的大门,我渐渐变得懂事了。开学第一节课让我记忆犹新。“铃……”,上课铃响了,老师闻声走上讲台,说了一句不标准的普通话,弄得全班哄堂大笑。这时,我看见一些同学在叽里咕噜地议论老师,说老师的坏话,说着说着,居然有些话让老师听到了。那时我猜,老师肯定会大发脾气。不过,我猜错了。老师不但没有发怒,而且心平气和地讲了一个故事:从前有位老师给学生上课的时候,学生在课堂上总搞恶作剧,使老师感到很难堪。一天,一位同学在课堂上被老师逮住,老师没有怒发冲冠,而是语重心长地对大家进行了一番教育。故事结束,班上足足静了半分钟。霎时,一声声恳切的“老师,对不起”在教室里响起。接着,老师对我们说:“宽容的力量是无穷的,宽容会赢得他人对你的尊重,并不意味着软弱。”语音未落,掌声又响起来。又持续了半分钟。我上了宝贵的开学第一课――宽容是谦让与包容。
是啊,历史上,李世民宽容魏征,善于纳谏,才创造了大唐盛世;蔺相如宽容廉颇,将相之和,赵国才更强大;周总理宽容他人,体谅他人,才赢得全世界人民的尊重。这一刻,我读懂了宽容,宽容产生理解,理解产生信赖,信赖让世界和谐进步,这是宽容真正的内涵所在啊!