在大自然庞大和家族中,有人喜爱葱郁的森林,有人喜爱苍劲的松柏,有人喜爱顽强的小草,有人喜爱芳香的花朵,却很少有人喜爱那既没有亭亭玉立的外形也没有逼人香气的苔藓。
提起苔藓,人们可能马上就会想起那一片片可怜的绿色,那一个个弱小的生命,很多人甚至会对它们嗤之以鼻,轻蔑之情溢于言表。这是人们没有真正了解它的缘故。
如果你曾仔细观察过苔藓,你定会有不同的认识。它们是那样的坚强,即使是那“春风吹又生”的小草,也尚需一点泥土。而苔藓除了需要几点雨水,有时连一缕阳光也不需要,也能生长得那么生机蓬勃旺盛有力。无论是崇山峻岭,还是莽林险涧;无论是墙角屋后,还是篱笆树根,苔藓到处都可以安身立命,并且活得有滋有味,从容坦然。
一场新雨过后,只要有一个绿色生命萌发,继而就会有成千上万个,紧接着就会出现一大簇,一大片,一抹苔藓虽然微小,然而,成千上万的苔藓聚集在一起,就组成了一个庞大的绿色整体,自豪地宣告着它们的存在。
苔藓是最早登陆的绿色植物。它们匍匐于裸露的石壁,或潮湿的森林和沼泽地,以其顽强的态势默默地繁衍。和树木相比,一片苔藓显得微不足道;和森林相比,一片苔藓显得渺若尘埃,那是因为人们不能站在苔藓的视角来看待生命。苔藓也有强健的躯干,茁壮的枝条,青翠的绿叶,也有许多花朵,有美丽的花蕊。苔藓也在呼吸,也在生存,也在成长;也在繁衍……苔藓再弱小,也是大自然的一部分,也在为世界奉献一抹绿色,也在为人类提供氧气,也是自由自在活着的生命。
一片片苔藓,多像生活中许许多多默默无闻平凡普通的小人物啊!
和名人相比,小人物渺小而卑微;和伟人相比,小人物平凡而普通。但小人物也有一个倔强的生命,也在为历史的发展、社会的进步做出自己的贡献。站在热爱生命、敬畏生命、尊重生命的角度,人不分种族与肤色、高低与贵贱、健全和残疾,都是一样平等而伟大的。而且小人物也有小人物的自在和快活,渺小而卑微地活着,活得轻松自然,也许这才是上天赋予小人物的最完美的生命形态。