在遥远的利巴尔森林最深处,住着一个兔子族,俗称“可西尔”族。这个族群共有2000只兔子。其中,族长叫做可可尔巴巴兔,一只身穿灰色大皮袄、戴着白手套的公兔子。别看他年纪轻轻,却老练得很,象一个老者一样富有经验,又充满智慧。他常常帮助族群里别的兔子解决问题,因此而深受大家的喜爱。他的老婆叫莉莉巴巴兔,是个温柔体贴的贤妻良母。
一年前,莉莉生了一只小兔子。这只小兔子一生下来就活蹦乱跳,经过一番讨论,给她取名为蒂娜巴巴兔。这只小兔子可真是与众不同,刚生小下就会走路、蹦跳,甚至还学会了跑步,因此又被大家称为“活跃分子蒂娜”。
现在,小兔子蒂娜就快有一岁了,她可能干了,不但自理能力强,有时候还能帮着妈妈料理家务。当然,她自下就有的身体的敏捷和灵活就更不用说了。小蒂娜在家很懂事,从小天生好学。莉莉和可可尔看着小兔子一天天长大,心里乐滋滋的。
可是,莉莉和可可尔又有些担心:蒂娜太单纯了,以后长大了可能会遭人暗算,被一些有报复心的兔子所害。说到有报复心的兔子,这儿还真有一家兔子想对族长一家进行报复的。这一家之主叫里斯夫科夫,在当年族长竞选中落选的一只公兔。大家都看得出来,里斯夫想伺机报复族长可可尔,所以,族长一家当然会很小心罗。
出乎大家意料的是,这个里斯夫竟然已经开始实行复仇计划了……。