我的家乡在农村,尤其令我喜爱而且魂系梦牵的是那红墙小院。它是那么的极富诗情画意。
哦,春天来了么?她这样迈着轻盈的当步急匆刻地来到了,冬老人仿佛还在留意着带去点什么,而春姑娘已不允许。仔细瞧瞧,花盆中是不是已冒出几个绿色的小脑袋?哦,那是去年夏天落下的指甲花种子。我闭着眼睛默默的祷告:愿这小生灵茁壮成长!睁开眼睛,桃树已长出了许多新芽。葡萄的茎开始泛青,而那桔树、柳树呢,依然不改往日的风貌:绿的叶子,或柔嫩或坚韧的枝条。往别处看时,隐约间透出一丝绿黄。我知道,那是勤劳的父亲下的菜种开始“竞争上游”了。倘若到了三月,你还会看见露在墙外的粉红色的花,惹人喜爱。看着看着,树上仿佛已结满了又大又红的桃子。
秋天来了,丰收的季节。无论是盆栽的还是地上的作物,均是一派可喜的景色。大白菜、大包菜都卷起了叶子,像缩着头的罗汉,蹲在那里,只等你去收获。还有四墙角种的丝瓜、扁豆都爬着墙,牵着藤儿,和墙外的树枝缠绕在一起。由下向上望,便是一个个丝瓜吊着,一串串扁豆悬着。人人都说秋雨是恼人的,但是下雨的时候你来到这里,看到一片水滴的绿色世界,你会觉得景色更迷人,秋雨也可爱。在你赞叹不绝的时候,一定想到了园主人吧,他们勤劳能干,犹如这秋雨秋果一样朴实美好。
小小的庭院是这样朴实,又是这样富有诗意。朋友,当你读到这里时,难道不会产生一点向往之情吗?会的,我想一定会!那么,我真诚的邀请你和你的朋友来我们这里做客,那时,我一定会尽“地主”之宜的!