你高大的背影,飘移不定。多少个日夜,我听见你进出时匆忙的脚步,在刹那间,身影又消失在我的眼帘。早已习惯了,但一直十分疑惑﹕“你真的那么忙吗?”我不明白。
一大早,又是你匆匆的身影飘忽而过。随即我也出了门,不是跟踪,而是上学。
当一阵钟声划破了阴沉寂静的长空,一向繁忙的你竟然在校门口等我放学。一见你,我欣喜地喊:“爸爸!”我喊声还没落地,你已经着急忙慌拉我上了车,走上一条陌生的路。“放学了,作业多吗?来得及做吗?”你问道。“来得及呀!你很急吗?我们去哪?““妈妈有事情出门了,我们去饭店。”抬头望去,天空又似乎抹上了一层淡黑的墨水,不妙啊,我心想。而此刻,我们周围只有死气沉沉。
车停了,风却慢慢的吹起来,不知是不是在对我表示欢迎。我踏进饭店大门,扑面而来的是饭菜的清香,我微笑了。
“难得的机会,吃饭写作业前先带你亲自感受一下你爸热火朝天的工作场面。”你牵过我的手,步入厨房。这时,我忽然觉得面红耳赤,厨房里阔大的案板上盛放着各种洗好或切好的蔬菜,几个穿白色工作服的身影在忙忙碌碌,一如你平时的匆忙。我抬头望望你,发现你脸上不再有刚才开车时轻松自在的表情,明显多了一份紧张感。恰好,一份菜单递了过来。“看好了。”你说。转瞬间,你已麻利地穿好白色工作服,戴好帽子、手套,这身装束的你以前只在手机照片上见过,照片上的你还手拿长柄的大勺,当时只觉得我的厨师爸爸好神气。你在匆忙间看我一眼,随即投入工作,大火、热油、放菜、翻炒、放料、再炒、装盘……多么娴熟的手法,在你早已是家常便饭,而对我来说,你今天在这热气哄哄的空间里的每一个举动无不让我感触深厚。也不知过了多久,一盘色香味俱佳的菜肴已经可以顺利移交到服务员手中。时令已是深秋,正遇气温骤降,外面天冷已经需要棉外套加身,可我分明看见你工作帽边沿下有细汗珠一片,亮晶晶闪着光晃我眼。没顾得上喝一口水,你看看菜单转身去做下一道菜。
深夜回家的路上,你突然很认真地说:“丫头,你不要误会了爸爸一天到晚忙忙叨叨顾不着家,很少带你出去。饭店的工作不是你想的那样只管享受好吃好喝好玩的,又轻闲。”已经有些疲倦的我脑神经猛地又舒展开来,今天的爸爸似乎话有点多。但在你接下来长时间的沉默里,我清醒地陷入沉思。车厢里落下了几点水,那不是雨水,是我的泪,我为一直拥有你细雨无声般的关爱与呵护而流下幸福又愧疚的泪。