翻开相册,我看到了那次吃醋的照片。照片上的我,脸涨得通红,眼睛瞪得滚圆,整个人气鼓鼓的,像一个一触即发的火山口!妈妈特意把这一刻的我照了下来,说等我长大了就明白了。
小时候的一天,妈妈带我和格格姐姐一起出去玩。刚上车没一会儿,一向晕车的姐姐就开始吐了起来,妈妈把我唯一的一包餐巾纸和一个红苹果给了姐姐。那时我也感冒了,要用餐巾纸来擦鼻涕,要吃苹果来止咳嗽,更何况红苹果是我的最爱,妈妈却毫不犹豫地把这两样东西给了姐姐。我生气了,“妈妈不要我了,不喜欢我了,她喜欢格格姐姐。”我呜咽着小声对自己说。我茫然地看着车窗外,眼里盈满无助的神情。随即我意识到:不能让格格姐姐抢走我的妈妈!就圆睁双眼转向格格姐姐,竟看到妈妈抱着格格姐姐,她像一只温顺的羔羊安静地躺在妈妈的怀里。我气愤至极!眼睛集中全身火力射向格格姐姐,我恨她,恨她抢走了我的妈妈!妈妈看到了我的表情,好像读懂了我的心思,就放下格格姐姐,朝我走来。车一颠一颠地,妈妈也一摇一晃地,差一点就摔倒了,可她还是努力朝我走来。我有些心动了,内心深处有两个小人在吵架。一个说:“别理她,她是故意做给你看的!”另一个说:“再怎么说,她也是你的母亲,你怎么能不管你的母亲呢?”我最后还是被另一个小人说服了,朝妈妈走去,把妈妈扶向我的座位。在座位上,妈妈对我说:“孩子,你格格姐姐生了重病,你虽然也生了病,但没她严重。妈妈还是最爱你的,任何人都抢不走妈妈对你的爱。你和格格姐姐是姐妹,应该互帮互助,和谐友爱。你就别斤斤计较,也别生气了,好吗?”听了妈妈的话,我的气消了,就主动向格格姐姐走去,拉着她的手,问:“你现在感觉怎么样,好些了吗?”妈妈看着我们,欣慰地笑了。
世界上最珍贵的是亲情,缺少了亲情,就像我们呼吸缺少氧气,也像学习缺少良师益友一样。那一次吃醋教会了我这样的道理。