爸妈忙年的一天,吃过晚饭之后,我决定要让妈妈休息,自己来把碗给洗了。
我说干就干,却又担心起来:“从来每次只知道端碗吃饭,怎么会洗碗呢?”我只好鼓起勇气,心想,我一定要想办法把碗洗干净。
我打了一盆水,把碗放进去洗,谁知洗了三遍,却怎么也洗不干净,摸起来总是粘乎乎的,很油腻。爸爸看见我愁眉苦脸的样子对我说:“没事儿,来我教你!”爸爸摸了摸,说:“别白费力气了,冷水是洗不掉油脂的,得用热水才行。”我又换来一盆热水,将碗筷放入热水,一段时间静泡过后,首先我只用抹布在碗里转两圈,之后倒入洗洁精,用力的在碗里使劲抹,但爸爸又对我说:“这样是不行的,应该将抹布放在碗的边缘,沿着边缘来回的抹。”说着,爸爸也动起了手,给我演示了一遍,我就照着爸爸的样子去做,果然很快将一个碗洗好了。我拿给爸爸看,爸爸对我说:“洗得不错,再继续洗。”接着第二个、第三个……所有的碗也相继洗好了。我越洗越快,不禁心里自喜,我终于可以帮助家里出一份力了。
真没想到,一个小小的刷碗和擦桌子竟有如此大的窍门啊!