传说很久以前,有两个人偶然与酒仙杜康相遇。杜康授他们酿酒之法:教他们选用秋熟时饱满的黑糯米,调以冰雪初融时高山流泉的碧水,注入千年紫砂土制成的陶瓮,再用初夏第一片看见朝阳的新荷叶覆盖,密闭七七四十九天,直到凌晨鸡鸣三遍后方可启封。
像每一个传说里的英雄一样,他们历尽千辛万苦,终于找齐了所需的材料,随着梦想一起调和、密封,然后潜心等待那个时刻。
多么漫长的等待啊。第四十九天到了,两人夜不能寐,等着鸡鸣的声音。远远地,东方未曦,传来了第一遍鸡鸣;过了很久,依稀响起了第二遍鸡鸣。第三遍鸡鸣什么时候才会来?其中一个人再也忍不住了,他打开了陶瓮,却惊呆了——里面的“酒”像醋一样又黑又酸。大错已经铸成,无可挽回,他失望地把它们洒在了地上。
而另外一个人,虽然也是按捺不住想要伸手,却还是咬紧牙关,凝神贯注坚持着。等到了第三遍鸡鸣响起,他掀开陶瓮——酒香扑鼻!多么甘甜清澈的美酒啊!只是多坚持一刻而已。从此,“酒”比“洒”就多了这看似非常普通简单却扼要的一横。
其实,有许许多多的成功人士,他们与失败者的区别,往往不是机遇或是更聪明的头脑,而是在于成功者多坚持的一刻。这一刻,有时是一年,有时是一天,有时,仅仅是一遍鸡鸣,就收获了丰硕的果实。