我满心期待地盯着老师,等待她报出自己的成绩,终于——“王哲100六颗星!”作文老师不紧不慢地宣布,我一阵狂喜,但随即,“我七颗星!”后排同学欢呼。我不由得暗中发誓,下次的作文分数一定要超过她。
从幼儿园开始,“对手”这个词就不断出现在我心中。我不是一个争强好胜的人,但如果看到有人超过了我,心中便会有一种苦涩之感,总想努力反超。
后来上了小学,这种感觉更强了。班上藏龙卧虎,而她似乎总能名列前茅,因此在考试或比赛前,我都会在心中暗下决心,准备超过她。
一次语文考试前,我卯足了劲儿在家中努力复习,双眼快速地扫过一行行笔记、重点、段落,我聚精会神地复习,希望能在考试中取得比她更好的成绩。
考试,上交试卷,老师批改试卷,一切仿佛电影的一个个镜头在眼前快速掠过。要发试卷了,我的心“砰砰”跳着,右手仿佛无意识般狠狠拧住衣角,紧张、担忧,甚至一丝的期待,我心中五味杂陈,时间仿佛在这一刻凝固了。
一张试卷轻飘飘地从不远处飞至我的桌子,“97分!加油哦!”发试卷的正是她。“那你呢?”我无暇顾及自己的成绩,忙问道。“99。5!”她轻快地离去。我呆呆地趴在桌上,失落而沮丧。翻开试卷,大大的两个红色刺眼的数字,似乎灼痛了我的眼睛。
下课了,我正欲去大厅散散心,平复一下心情,没想到,她快步向我走来。“王哲,能让我看一下你的试卷吗?”不知为何,我心中竟燃起一股无名之火,刚想大吼,却看见她一脸诚恳,不像是来嘲讽的,我便把试卷递给她。“哲子,你考得已经很好了,别那么沮丧啦!你应该是这道阅读题回答得不够完整才失分的,下次再仔细多读几遍文章就好啦!没事的!”
我诧异地抬头,正撞上她那双含笑的眼睛,“对手”这两个字在我心中有了更深的定义。
感激身为对手的她,让我不断奋进,更加努力勤勉,收获了友谊,也遇到更好的自己。