周一上午,《大江晚报》在吕颖小学阶梯教室举行,芜湖小记者工作室编剧走进校园。我们的小记者来到阶梯教室,开始了“作家进校园”的学习活动。
首先,作者自我介绍。他叫董金一,是安徽省作协理事。曾获安徽省政府文学奖、芜湖市创作成就奖,发表作品100多万字,出版专辑多张。然后,董老师带我们进了教室。
董老师的第一个题目是“积累好词”。董老师说:“一个不积累好词的人,就像一个饥不择食的人。比如写作文,一个人积累了很大的成就,就可以在作文中用好词。然后他可以写三四百字。不积累好词的只能涂写一百字左右,然后写完。董老师也给我们讲过一个积累好词的故事:有一天,一个书生要去平山堂拜访欧阳修。书生在船上,发现船上有一个人,当时并不知道那个人是欧阳修,就说:“我们来比较一下诗词。”没等欧阳修回答。学者指着河边的一棵枇杷树说:“一棵枇杷树有两个大树枝。欧阳修听了,马上接着说:“黄金果,你先把白玉花打开。”。秀才见欧阳修善诗,便说:“我们一起去看看欧阳修吧!”!」接着,书生又唱道:「二人一同去拜欧阳修。欧阳修接到:“我知道你,但你不知道怎么修(羞)。“董老师说,天赋是因为不会用好话造成的。我们的小记者听完,叹了口气。气氛非常活跃。
然后,老师教我们如何写好作文,以及一些写作技巧。我们还和董老师互动过。通过自己的努力,也拿到了作者签名的免费新书。课堂以笑声和笑声结束。
今天的活动让我受益匪浅,学会了写作文的技巧和方法。希望小记者工作室的老师以后能再做这样的活动!