为丰富同学们的暑假生活,学校组织了一场别开生面的“戏曲进校园”演出活动。今天,我早上7点钟就起床了,虽然我还是一个门外汉,对于戏曲了解甚少,但我还是满怀期待,非常激动。
来到了学校,我看见工作人员正在忙碌着布置场地和舞台,我和同学们一起加入帮助工作人员做准备工作的行列。
经过紧锣密鼓的准备,戏曲表演终于拉开帷幕,我的心情激动不已,手心甚至紧张到冒汗。主持人发言过后,便是万众期待的戏曲表演。今天的表演有三个,它们都是折子戏,而折子戏指的就是一部戏中的其中一折。演员们先表演了开头戏,然后正片紧随其上。
首先,为我们表演的戏曲是《林冲夜奔》,一名演员腰间配着一把刀,表演着武艺,嘴里还唱着曲,虽然我听不明白他唱的内容,但还是觉得很精彩。一部终了,我还回味无穷,更期待下一部戏。下一部戏是《武松打虎》。看!武松提着捎棍,喝醉了酒走上了“景阳冈”,走了一会,便放下捎棍,躺下睡着了。忽然,一只老虎突然冲了出来,武松猛然跳起来,喝下酒都变成冷汗冒出来了。我心头一紧,也随着情节紧张到呼吸停滞,眼睛更是瞪着,不敢眨眼,生怕下一刻武松就被老虎吃了。武松果然没有令我失望,凭借着一身武艺,奋力搏斗,终于打死了老虎。这部戏在我的紧张中落下帷幕。
最后一部戏是长稠舞。和前两部不同的是长绸舞的表演者是一位大姐姐。她舞长稠时非常自然,没有一点生硬。整个表演,我全程盯着表演的大姐姐,怕我眨眼的瞬间她就如仙女一般踏着祥云而去。最后,大姐姐还请了四个同学上台学习了一下长稠舞,在她们学习的过程中,台下的同学们时不时发出欢快的笑声,真是太有趣了。
看了今天的戏曲,我内心十分震撼,这就是中国戏曲,它是中化文化的瑰宝,它是一种生生不息的传承。戏曲,让中国的文化蓬荜生辉!