“读万卷书,行万里路”是我人生最快乐的旅途。徜翔在书的蓝天,享受白云的抚摸;慢步在书的花园,感受浓密的芳香;翱游在书的殿阁,轻抚书时的畅快,和细细品读书时的怡然都会让人感到飘逸。那不是梦,那只是陶醉,我爱书,我更爱读书。
文学家高尔基曾说过:“读一本好书,如同跟一位高尚的人谈话。”我极力赞同这句。读一本好书就如同一位很高尚的人在一起对视,倾心交谈。读完书之后,你会感到无比舒适、畅快、豪迈,会感到受益匪浅。真正读懂一本书,你便会有很多发自内心的感慨。书如同仙池的水滋润了你干枯的心灵,洗净你心中的污浊。书真不愧是人类的良师益友,我爱读书。
从小到大,父母很少在我身边陪伴我,但是我有书陪伴我,书是我唯一的知心朋友,我不再孤独、寂寞。记得小时候,夏天天气很热,一个人闲着没事做,又感到酷热难耐,心情很焦躁。我一时兴起,到书房抱来好多读过的书,我一人蹲在墙角,身子紧贴着凉凉的墙壁,嘴里不禁喃喃自语起来。我一蹲竟然蹲了两三个小时。到中午,奶奶叫我吃饭,我的腿酸得站不起来了,脖子也僵硬了,一双手也麻木了,用手轻轻掐根本没有感觉。但我却又不觉饿也不觉热,只是非常舒适、欢快。奶奶嘴里一个劲打哆哆,笑着说:“我的乖孙女呀,真是个书呆子哟!”我撒娇的一头撞进奶奶的怀里说:“奶奶,我是呆子吗?”奶奶禁不住哈哈大笑。
今年的正月初三,我到四姑家去拜年。一进门,我就奔向四哥的书房。我像得到保票,我喜欢哪本书,可以随意拿。我像一个饥渴的人正在寻找食物。四哥所买的文学作品,我都挺喜欢看。我装了一小袋,但左翻翻右翻翻,都太棒,我拿起就爱不释手了。我简直有一种把所有的书都带走的冲动,但我毕竟脸皮薄。四哥看出我的不舍,说:“这些书四哥都不需要了,你想要就拿走吧!”我太感激了,四哥真是太好了。现在想起来,我也不知书好还是四哥好。我想书的确太好了,四哥也挺好。可是,我的举动却遭到妈妈的批评,妈妈对我说:“今天没过十五,不能在人家乱拿东西。”我辨别说:“什么人家呀!我这是在四姑家。”妈妈也有些生气了,训斥道:“四姑家也不行,这是规矩。”我也恼火了,要我丢下这书,我可怎么也不干。我背着书,冲出门,四姑极力拉我,我也要回去,我就要这书,大家都拧不过我。我背着书,虽然很沉重,也因此跟妈妈吵了一架,但我依然很高兴,只要有书,我就没有烦恼。
我爱读书,书给了我一切快乐,让我忘记一切忧愁。我爱读书,一个人坐在树阴底下,任太阳怎样放肆,只要有书,我便会感到凉爽。我爱读书,在和煦的阳光的照射下,在春风的吹拂下,在鸟儿的欢唱中,在蝴蝶的翩翩起舞中,在清泉的叮咚声中,在芬芳的花香中,一个人在绿茵茵的草坪上,陶醉在书海中去感受春天般勃勃生机“书”的旅途。