编者按:分享与收获这两个词从小就萦绕在我们的耳边。老师从小含辛茹苦的教育;父母每天循循善诱地教导;我们日积月累的体验。都在教我们分享。
橘子,为什么不能直接吃而要剥皮呢?那是在告诉你,想要的东西不能伸手就得到,而要付出相应的劳动。
人生亦是如此。你若不付出,谁给你回报?分享与收获这两个词从小就萦绕在我们的耳边。老师从小含辛茹苦的教育;父母每天循循善诱地教导;我们日积月累的体验。都在教我们分享。
儿时,我与朋友展示着自己拥有的吃的或玩的,朋友们无一不露出羡慕的眼神,每当这时,他们都会期盼的问道:“欣儿,能借我玩玩吗?”而那时的我总不懂得分享,自己“独吞”全部。朋友们都皱了皱眉头,沮丧地走了。可当我改天再次遇见他们时,他们却都见到我就跑了,我不明白他们为什么会这样,便回家问妈妈。妈妈和善的对我说:“孩子,你在问妈妈这个问题之前,有没有考虑过自身原因?几天前你又是否有和他们分享过你的玩具呢?你不给予他人分享又怎奢求他人给你回报呢?”“妈妈,我懂了。就像橘子的果肉是一瓣一瓣的,那是在告诉我们人生丰富多彩,慢慢享用才是他真正的含义,也是在告诉我们:我手中的东西,不能独自占有,而要懂得与他人分享。”
“分”即将某样东西分开,“享”即享用。“分享”就是将某样东西分开来与他人共同享用。幸福如此,快乐如此,人生亦是如此。你给予他一份关爱,他感恩你一辈子。这一切的一切,都源于你懂得分享。