去年暑假,我参加了吉他考试,由于平常练的比较少,基础知识比较差,造成吉他弹奏不熟练。收到考级的通知,已经离考试时间不到一个月,可想而知任务是多么艰巨。
据说考试分两个模块:一个是乐理,一个是弹唱。后来的日子里,我乐理、弹唱齐头并进,花费大量的时间来准备考级。每天顶着烈日独自一人骑车去上课,穿梭在人群跟车辆之中。
上午是乐理课,乐理先学音符,再学节拍,再唱主音;音符错误,老师会用钢琴给矫正;节拍错了,就用手打拍子来矫正。下午吉他,先跟着主音唱歌词,歌词背下以后,再开始背和弦,这期间我付出了很多努力。为了记住乐谱,每天反反复复,折腾很久。有时为了记住它,我会重复好多次,也流过眼泪,逼着自己弹下去,长时间的弹奏,我指甲磨损,指尖火辣辣的疼,直到慢慢起茧,就这样在老师的精心指导和自己的努力下,那些乐谱从生涩到流利,以致于丢掉乐谱,自己能熟练的弹奏出来,这个过程既辛苦又充实。
后来,我很顺利的通过了考试,回想起备考的那段时光,我对“付出就有收获”这句话,又有了深层次的理解。
成功和失败之间的不是困难,而是一堵信念墙。只要突破这堵墙,就可以获得成功。希望在以后的成长路上,多一份坚持,这份坚持像一座灯塔一样,照亮我前进的方向。
文档为doc格式。