曾几何时,我坐在宽敞明亮的医院里接受医生的治疗,没想到这一次,我自己也成了一名“药匠”。
大学毕业以后,我四处找工作,偶尔一次我经过一家叫做“东升堂”的大药房,看到那里贴着“招聘启事,药店招聘两名营业员,月工资1700.”我的心动了。抱着试一试的心情,我去参加了面试,万万没想到,一试即中,老板让我在店里当了一名营业员,经过培训,给病人看病配药,给客人推荐药品。
穿上白大褂的我,心情是激动的,这年头找份工作不容易,“药匠”的工作不累人,却收入不错,还可以学到新知识,我觉得值了。
上班的第一天,我激动的早到了。这一天刚好是东升堂大药房开业不久,还在做开业活动,凡是在药店里购买药品的顾客,赠送鸡蛋,纸巾,牙刷,厨房三件套等等,以购买金额的多少而论。当天来了很多的老年人,有老太太,有老爷爷,都是冲着礼物来的,他们的药在其他的地方也可以买,但是其他的地方没有什么赠品。我们当机立断推出了很多适合老年人的新药,比如血塞通,活力源,玛卡,冬虫夏草,阿胶固元膏等。买一样物品的,也手提一枚鸡蛋离开,所以很快的,购买的老年人就排成了长队,这个时候我们拿出了大喇叭,当街放起了宣传歌和宣传词语,一时间来了很多人,药店里接踵摩肩,好不热闹。还有很多顾客直接找门店里面拿药的,一般是拿出一张纸条,上面写着要购买的药品的名字,然后让我们拿的,也有顾客送我们小礼物的,在忙乱中,我给顾客推荐了一款不错的眼药水,这个顾客送我了一张电影院的爆米花票。我拿着票,别提有多喜滋滋了。
开业头七天,我们几乎卖空了整个大药房,接下来的一段时间里面,就是痛苦的理货期,新来的药品,是要贴标签上架的,我站在那里一个药盒子接着一个药盒子的擦拭过去,并把药盒子挨着摆放整齐。药店的一半面对着街道,过往的车辆把很多粉尘扑到了盒子上,擦干净的过程中,来了几个顾客,断断续续买了不少药品。到了关门的时候,老板带着两个老师模样的人过来了,一问,原来是东升堂药房的执业医师和职业药师。他们负责在下班后给我们讲授专业的医学知识。我和其他几个小伙计都是爱学习的人,医师和药师的讲解深入浅出,我们学得很认真,很快就积累了不少知识。
第二天一早,老板叫我们提前早到,又是学习,这一次学的是配药,我和另外一个营业员被叫去单独学习,老板语重心长地叫我们多看,多想,自己琢磨。配药是一门复杂的技术活,我看了半天也是半懂不懂,不过其中关键的去掉,基本的配药理论我还是入门了。结果一会儿就来了几个感冒病人,让药店给配药,我毛遂自荐地过去,把刚刚老板教的知识用上,先给开了一份复方氨酚烷胺,一包感冒清热颗粒,一份对乙烯螺旋霉素胶囊,一份感冒清,一份维生素,一份阿莫西林,给他配了一副药,其中有咳嗽的,加了野马追糖浆,咳特灵胶囊等,居然过了一天,这几人神奇的好了,其中一个人回到店里,给我送来了几颗糖吃,想来用知识立竿见影,真的很上瘾啊。
又一次,一个大人抱着小孩子过来看病,这个时候我的理论知识已经学得很深了,学了很久了,这一次我不但配出了一套很好的药,还给小孩子推荐打了一针,退烧针的效果很快,小孩子没几天再看到的时候,已经蹦蹦跳跳了。
药店的工作都是帮助病人早日恢复健康的,工作有甜有酸,痛并快乐着,一个月以后,我拿到了人生的第一笔工资,一共1700元加上老板送出的一盒汤圆心子,一大包猪肉,开开心心地回了家。这段时间的工作给我的经验是:人生在平凡的时候也可以很精彩,关键看你努力不努力了。