张信哲还在读大二的时候,就已经因声而小有名气了。那时的他整天地揣摸着演唱技巧,拼命地练唱功,写词,研究音乐教材,提高音乐。相比之下,反而对自己的专业付出甚少。有一天,李盛找到他,问道:“你缘何对音乐如何此情有独钟?”张信哲对这一问题颇不以为然地脱口而出:“因为我喜欢。”正是这句话,促使了李盛对张信哲的信心,加速了他们的合作与张信哲的成名。
原来,喜欢竟然是成功的阶梯和内在动力。
美国一位著名的教育家说过:“你可以把一匹马领到河边,却不能让它喝水。”学习也是如此,老师的作用只不过是把你领到一桌丰盛的宴席前,告诉你这道菜营养丰富,如何去吃,吃与不吃,吃多吃少,最终还要看学生的爱好与喜欢程度了。有一次记者问爱因斯坦“你的成功是否是因为你的天赋”时,爱因斯坦风趣地说:“有天赋的人很多,而成功与否关键看你对从事的事业的热爱与勤奋。”热爱者,喜欢的另一种表达而已。
喜欢,也是幸福的源泉。
有这么一个故事:两个老朋友在公园里散步,一个是州长,一个是亿万富翁。州长向老朋友抱怨说他被政务搅得心烦意乱,经常失眠,并慨叹当初要是他当作家的理想不被生活改变,该有多好。而亿万富翁则向老朋友诉说使他失去了,并对当年一个人坐在海边看潮涨潮落、晚霞翻飞的惬念不忘。这时他们看到大哲学家罗尔带着孙女在草地上筝的愉快场景,异口同声道:“他们真幸福!”于是,州长和亿万富翁前求教罗尔:“幸福是如何获得的?”罗尔看了看他们说:“做你喜欢做的事!”说完,又放起了他的风筝。