韧者不屈。古今中外韧者无数,可有谁比他更坚韧?他有骨气,有血性,才华横溢,抱负远大。他不愿违背良心而勇于同专制强权作斗争,最终走向了暴虐专制的反面。他身遭宫刑,却仍坚守着理想和事业,他深知,你可以摧残我的肉身,但你摧毁不了我的抱负;你可以夺取我的性命,你却打不倒我的精神!他要向历史证明什么是真正的文人,什么是文人的肝胆,好一个血气方刚的男子汉,一个不屈的男子汉!
大千世界,无奇不有,流放、病痛、屈辱、灾难……我们要面对的有太多太多,无论是什么,不以物喜,不以己悲,行到水穷处,笑看云起时;要宠辱不惊,笑看庭前花开花落,去留无意,淡望天上云卷云舒。