黑夜来得突然,城市的霓虹灯在街边闪烁,来往的车从身旁穿梭,耳边的鸣笛声一阵又一阵响。
父亲被叫到学校,原因是我带了手机来上学。我跟着老师来到办公室,心里的慌张无措早已表现得淋漓尽致。父亲早早在办公室等候着,看着他汗流浃背,还一边忙着和班主任打招呼。曹老师语重心长地说:“这个孩子她很不错,只是现在没有找到方法,没有找到学习的感觉。”接着将今日发现带手机一事告诉父亲。在她的谈话中,父亲的眉头没有松懈过,我也在一旁流着泪。我的流泪不是因为手机被收了,而是因为我看见父亲扬起手要打我时却又很沉重放下了。从小到大父亲都没有打过我,如今看到这-幕,我才知道我错了,我让父亲如此的失望。
回到家里,家里寂静得有些孤独,我打开灯光想使室内温暖些,母亲还在省外,家里自然也没人做饭。父亲撩起衣袖,将几块面饼放进锅内对我说:“家里没做饭,将就些吧,外面也不干净。”我应合了声。不过一会,父亲打开房门,端着一碗面条说:“饿了吧,赶紧吃吧。”“嗯。”我含着泪将面条吃完,好让父亲赶紧出去,不想让父亲看到我这幅模样。父亲端着碗没几步,一声“对不起”从嘴巴里说了出来,我低者头不敢看他。父亲说:“我相信你可以的。”我猛地一拍头,看着他的背影离开在我的视线。
成长就是将哭声调成静音的过程。它没有征兆,更不会预先通知。面我的父亲,他以最温柔的方式,让我学会了直面错误,从而迈上了人生的新台阶。