(一)、重视思维的敏捷性。
思维的敏捷性是指思维速度快,即能对问题迅速作出反映。高速发展的现代社会需要的是反应迅速、思维敏捷的人才,而快的反应、敏捷的思维并不是天生的,需要经过长期的训练才能形成,可以通过不同的阅读方式,持久地加以训练。
在课堂教学过程中,老师要借助各种手段,使学生的思维顺利地由具体向抽象过渡。久而久之,学生阅读文本信息时,就能自然地想到画几何图、线段图或列数量关系式等,思维的敏捷性得到了加强。
(二)、培养思维的独创性。
思维的独创性指思考问题、解决问题不依赖、不盲从,能有主见地分析判断。在教学中,老师要鼓励学生在阅读中去质疑——探索——解疑,要努力为学生提供独立思考、自己提出问题、探索问题的空间,从而锻炼思维的独创性。
(三)、训练思维的深刻性。
思维的深刻性是指善于深入地钻研思考问题,不满足表面的认识,善于区分本质与非本质的特征。在教学中,老师可以引导学生认真阅读题目、准确把握的题目的重点和关键。对于概念、性质不是简单的背诵,而是逐句、逐字的推敲、剖析,直到弄懂其真正含义。让学生养成读书时动眼、动脑和动手的多种器官合成运作习惯。另外,要把与题中相近的概念加以比较、区分、总结、归纳,加深理解,整体把握,这样即见“树木”,又见“森林”的阅读,能够激发学生的学习兴趣,真正使学生把所学内容变为学生自己的东西。
(四)、表扬鼓励,及时评价。
老师仍要重视对学生阅读成效作出激励性评价和肯定性评价,更要注重其参与过程及在过程中表现出来的情感态度与价值观的评价,帮助学生认识自我,建立自信。老师可以结合每周的评价表,对孩子这一阶段“阅读”的表现,及时作出评价,对于表现好的孩子,应及时鼓励,对暂时比较落后的孩子,老师应及时注意到他们的进步,鼓励孩子再接再厉。
叶圣陶先生说得好:“教是为了不教”。这句话很好地诠释了:要想使数学素质教育目标得到落实,使学生最终能独立自主地和发展的学习,就必须重视数学阅读教学。学生认真阅读数学的习惯不是一天两天能够养成的,它是一个长期的过程,需要老师经常提醒、督促和长期的引导。只有在学生的主观意识中不断播撒数学阅读的种子,才能使数学阅读成为学生的自觉行为。并在此基础上培养他们的自主学习能力,在阅读中提高学生的数学表达能力,数学分析、推理能力,提高数学学习的效率,真正让不同的学生在数学上都获得不同的发展。通过数学阅读让学生具备自我学习的基本技能,以适应“终身教育,终身学习”的现代教育思想。