罗玮从媒体上得知蒲江县妇女廖红霞患肝硬化晚期,无钱医治,便赶到医院,表示愿意捐献自己的部分肝脏来挽救病人。
她不顾家人的强烈反对和手术是否会成功、术后是否会留下后遗症、日后身体健康是否会受到影响,毅然为廖红霞无偿捐献了55%的肝脏。罗玮在手术前写下遗书:“明天手术,如果手术失败了,我想捐掉我所有有用的器官……”手术成功了,与罗玮素昧平生的廖红霞获得了第二次生命,罗玮成为我国器官移植史上无偿为陌生人捐肝的第一人。
罗玮的义举引起广泛关注。她在身体基本康复后,又与有关方面发起募捐,用连同住院期间社会各界捐赠余额3万多元现金,在广元市郊区建起了第一家老幼托管中心,照料外出务工人员的老人、小孩的生活起居,辅导“留守学生”学习。
以来,她将自家房屋补偿款8万余元作为投入,先后在广元市苍溪县龙山镇大牟村、双河乡分别建起了“罗玮留守学生之家”。
评点:有些爱与血缘无关,这些与血缘无关的爱更能映射出一个个伟大的灵魂。罗玮,一个弱女子,却书写下了永远的大爱,她用不求回报的爱谱写关爱别人。当前,需要关爱的人还很多很多,虽然不是所有需要关爱的人都能够得到关爱,但用心去关爱他们,就已经足够了。每一个需要关爱的群体,都需要有人站出来去关爱他们,让他们感受到社会的温暖!罗玮用自己的真诚与付出得到了别人的尊重!
适用话题:关爱捐献熟悉与陌生。