以教育的角度立意作文
学情教情目标。
1,学生具有定势思维的习惯,本节作文教学的目标在于,以多角度构思立意训练,开启创造闸门,培养学生发散思维的品质和能力。
2,千篇一律,千文一面是当前学生作文的普遍现象,进行多角度构思立意,以求在准确把握题意的基础上,打开思路,拓宽主题,立意出新,乃是本节教学的又一目标。
3,高一语文新教材《.写作、口语交际》编如何教,如何把抽象的书本理论变成生动的学习活动,如何将想、说、写和谐结合,乃是本节教学的目标之三。
策略教法学法。
教为主导,学为主体,理为主轴,练为主线。以情驭教,以情传道,以情动人。理论讲解,撷精提要,力求生动;构思立意,巧导多练,思说结合;媒体应用,cai.课件,辅助恰当。
内容方法流程。
(一)导入:(教师朗诵)“生活多么广阔,生活多么芬芳。凡是有生活的地方,就有快乐和宝藏。”(何其芳诗句)说得好啊,我们的生活充满快乐,生活无处不是宝藏,它是我们写作取之不尽,用之不竭的源泉!
(二)释题:(理论回眸)。
多角度构思立意:即下笔前从多个侧面、多种层次进行思考,选择题材,提炼主题,安排情节结构,确定表现形式。苏轼对庐山面貌的观察:“横看成岭侧成峰,,远近高低各不同”,达芬奇画蛋的体会:“即使是同一只蛋,只要变换一下角度,形状便立即不同了”,这种观察,便是一种多角度的。
求新:避俗就新。即避开雷同的思路,求得新思路;推陈出新。即除去陈旧的形象,创造新颖的形象。
(三)构思立意训练。
1出示题目:根须赋。
2交代要领。
观察感受寻找特点联系生活人生确立中心。
3投影示意图。
4学生构思立意(全班讨论:摆擂台)。
5教师综合归纳(.课件板书投影)。
根须与树干、枝叶的关系。
根须埋身地下,默默地为茎、叶、花、果提供养分。据此,盛赞默默无闻、
埋头苦干、无私奉献的精神。
描绘供养大树的根须,赞颂默默的奉献精神。
须根、侧根与主根的关系。
根须能抓住大地,擎住枝繁叶茂的大树。它之所以有力量,是因为那众多的侧根和无数的须根都紧紧地围绕着主根,盘根错节,形成了一个庞大的根的网络。据此,挥宏议论,阐发我们国家要强大,民族要振兴,十三亿人民必须紧紧地团结在中国共产党的周围,共创“四化”宏图的道理。
描绘盘根错节的根须,赞颂团结向心精神。
根须的力量成因。
祖国人民服务,必须努力学习,打好坚实的基础。
描绘扎根地底的根须,抒写夯实基础,服务祖国人民的志向。
根须的生命需求。
描绘钻土破石的根须,赞颂“钻劲”、“挤劲”和“拼劲”
根须对土地的依赖。
描绘依赖大地的根须,抒写感激人民、报效祖国的情怀。
根须对土地的奉献。
土地的最大悲哀在于流失和干裂。而根须伸出了无数的坚强手臂,抓住泥土,保住水分,紧紧拥抱和护卫着大地“母亲”。根须不就是大地母亲的忠实的儿子吗?据此,可以讴歌古往今来的仁人志士的爱国主义事迹和情操。
描绘护卫土地的根须,讴歌爱国主义者的动人业绩和崇高情操。
树叶与根须的关系。
根须好比祖国,海外游子好比树叶,落叶要归根。无数海外侨胞,他们热爱祖国,眷念故乡,日夜盼望回到祖**亲的怀抱。据此,可以抒写海外游子的爱国情怀。
描绘落叶归根,抒写天涯游子的爱国情怀。
6思维的聚合。
多角度立意不是目的,我们还要善于从多个角度中,经过比较,权衡,最后抉择一个最佳角度。其标准是:新颖,深刻,熟悉。这个思维的过程,就是聚合思维。
(四).写作训练。
请你选择一个最佳角度,构思立意,写一篇托物言志的散文。要求:
1状物:具体、形象、生动;抒怀言志:真挚、深刻。
2角度不限,题材不限。
3时间25分钟,快速成篇。
(五)作文评议。
2要求学生写出意见,评出等级,发表看法;教师补充归纳。
(六)结课。