学生要写好高考话题作文必须做到扣题写作。为此,学生必须围绕话题确定新颖深刻的立意。我们常常会感叹高考满分作文超凡脱俗的立意,却往往忽略作者把立意紧紧锁定在话题上的良苦用心和他们使用的巧妙技巧。对于高考作文来说,是否有一个紧扣话题的深刻立意是至关重要的。
怎样才能把深刻的立意锁定在既定的话题上呢?
一、把立意创新建立在正确审题上。
话题作文虽然表面上没有审题障碍,但准确无误地把握话题深刻含义仍是立意的前提。近年来,偏离话题一直是高考作文失分的主要原因。最近几年的高考话题作文都存在不同程度的审题障碍,学生如果不注意审题就轻率立意很容易偏题。事实上,有不少高考作文因歌颂友情、亲情,抒写母爱、父爱而导致偏题,就是没有审清题意,只见“感情”不管“认知”的结果。由此可见,认真审题,抓准题意,抓住话题的精髓进行立意创新是写好话题作文极其重要的一个环节。
二、努力使立意明确化。
这一点对高考作文来说尤其重要。这是因为,评卷者平均每3分钟就要评一篇作文,根本无暇曲径探幽,只能快速扫描,迅速判断,并把所阅作文定位在某个等级上。由此可见,立意明确对高考作文来说简直就是稳操胜券的高招。需要特别指出的是,一些体裁新颖的高考作文更要做到立意明确。那种一味追求内容独特、语言晦涩、形式新颖,把显摆当做创新的作文万万要不得。因为,新颖的立意往往需要依托明白的表述和简洁条理的结构。此外,就学生本身而言,明确的立意也有助于学生扣题行文,可以避免跑题。
三、紧扣“题眼”把立意锁定在话题上。
任何话题作文的立意都应该是话题这根藤上的一朵花。扣住话题的“题眼”表述不但可以获得更大的创新空间,而且还可以避免偏题。写话题作文时,行文过程中也要善于利用“题眼”或能够画龙点睛的句子锁住话题。比如,写叙事散文要用议论或抒情的句子画龙点睛;写抒情散文要扣住主旨,利用含蓄深刻或言已尽而意无穷的句子将人生感悟巧妙作为行文线索;写议论文,中心论点要明确(最好能扣住总论点列出几个分论点进行条理阐述)……例如,高考满分作文《向左铭记,向右忘记》中的“铭记生活的真与诚,忘记生活的假与伪;铭记美德,忘记恶俗;铭记责任,忘记仇恨;学会向左铭记向右忘记,圆形广场的终点便是记忆的宝藏”,《智慧无限,双赢无边》中的“新世纪伊始,面对社会与经济转型带来的重重矛盾,让我们运用双赢的智慧这把利刃去满足多方面的要求吧!它必定是社会这艘大船的助推器。让我们一同大喊吧!欢迎你,智慧的双赢,双赢的智慧”,都取得了不同凡响的效果。
总而言之,学生只有巧妙地从高考作文的需要出发,审题、选材、立意时在细枝末节中深入挖掘,或表现人生哲理,或抒发心灵感悟,或关注社会民生,或思考人生百态……将立意锁定在话题上,高考作文才会出彩。
(作者单位:江苏泰兴市济川实验中学)。