我的化学老师作文作文
一只陈旧的蓝色手提包荡进了教室,一个身影矫健地迈过门槛,跃上讲台,顺势将提包放下,抽出课本。一切课前准备已经就绪,他便转过身去拉开黑板打开ppt,或者以两手撑讲台,咧开嘴露出他那两排并不洁白但却整齐的牙齿,笑着望着我们。
他是陈老师,虽然他可能只是一个普普通通的老师,但我总觉得,他有着三个可疑的身份。他的教学永远在这三个看似毫无关联,却又紧密联系的三个身份中,不停交织。
学校表彰榜上,总能看见他熟悉的笑颜衬上一朵大红花的样子,这不就是个优秀的化学老师么?错啦,其实,这位是“道长”。在别人眼中,他的课堂似乎不像课堂,而更像“传教现场”。他的嘴中冒出的专有学术名词少之又少,取而代之的,是一句句诙谐幽默而又令人难以忘记的“道法”。“强者先行”是他对金属反应先后顺序的总结;透过“一花一世界”,我们可以看到可逆反应的奇妙;“谁强跟谁姓”是水解规律的大纲……许许多多的“道法”,不仅能活跃课堂气氛,还帮助我们速记了那些枯燥死板的定理。有时,他一时兴起,直接在讲台上“施”起“法”来。只见他将双手平举,大拇指并大拇指,食指并食指,此乃碳碳双键,再见他食指分开,嘴中喃道:“好,这就是断键,发生了加成反应!”又或是取一根粉笔,将其掰断,借此形象地告诉我们断键要吸收能量。正因为这些奇奇怪怪而又简单明了的“道法”,我们在期末化学考试一路斩妖除魔,斩获平均分97分这奇迹般的成绩。
这位“道长”看起来不务正业,在传教的同时还要过一把当大哲学家的瘾。没错,他还是一位大哲学家!“同学们呐,我们的生活,就好像萃取,中途要放放气,不然,就会炸。”学习萃取时,他给学得头昏脑涨的我们指了一条出路;“尽管税收,是为了阻挡富人变富,穷人变穷,可是它只不过让他们的脚步变慢了,并没有达到目的,真是可悲!”一语道破当今的社会现状和勒夏特列原理,讓我们拍案叫绝;“试管,只能装三分之一,太满了,容易伤到自己,伤到别人……”实验课,一句提示大家注意安全的话,却好像还有更深层的意思……化学,还能折射出人生啊。这些都是这位“大哲学家”教给我们的。
同时,他还是一个心理年龄与实际年龄严重不符的人,人送称号“陈三岁”。他喜欢边嘟着嘴边赶向教室上课,他的晚自习时总能被捕捉到各种各样的小表情,偶尔还喜欢与我们凶神恶煞的班主任开开玩笑,撕破他那张严肃的面具,让他露出笑容。他可以与隔壁班的班主任畅谈未来教学规划,也可以举起艺术节的道具弓箭对准她的后背;他可以在五分钟内将一道难题剖析得井井有条,也可以花五分钟和互动白板上的笑脸“干上一架”;他可以作为老师安慰没考好的同学,亦可以作为兄弟与我们班的同学打成一片。我们班的王某因为表现欠佳被班主任调到讲台旁边一个人坐,当需要同桌讨论时,陈老师就会作为他的同桌和他讨论,然后让他在黑板上写出答案。可惜王某不争气,一连错三次,直到他终于做对了,陈老师才露出大大咧咧的笑。
高中过了快一年了,这位道法高深的“道士”,博学多才的“大哲学家”,有感染力的“孩子”,一直在用他的魔力指引我们向前,我们在用他教给我们的“道法”斩妖除魔,在用他教给我们的乐观去面对困难,用那些化学中的道理看待人生。