骄傲作文
英语考试成绩发下来了,87分,鲜红的成绩羞得我抬不起头来。瞅瞅旁人97、99乃至100的高分。看看那意气风发的面庞,不禁更是自卑:我真是太失败了,这么容易的题目,还错那么多。看着小心、小乖几个人兴致勃勃谈论着一个个阅读理解答案,想插进去,却惊觉自己根本听不懂,好似一个籍籍无名龙套艳羡着奥斯卡小金人候选最佳演员一样。
老师讲没怎么进脑,直到下课铃惊醒我,默默把头满载臂弯中,企图寻几丝慰藉。
“呀!小风,你的数学这么好啊”抬头,是小心,他正在发周周清。
闷闷不乐的我一把抢过来,脸上的愁容终于出现了一丝裂痕,几缕阳光穿过浅灰色的云,晴好的天儿露出了半张脸。
自卑的云还未被好成绩的光驱散。“哎,羡慕哎,这么好。”小乖把脸凑过来,惊奇地说。我道:“我英语才考了87分。”小乖见我一副怨艾模样,正色道:“又不是所有的人都可以十八般武艺样样齐全,何必强求呢!要常常看见自己的优点,而不是一味攀比。”
看着平时嘻嘻哈哈哈的小乖一脸严肃,我的心情平静了些。每人都会有自己的长处,不能因为希望自己尽善尽美便一味夸大自己的缺点,实际上,应坦然面对。
我又露出了笑意,多留些骄傲给自己,变多了一份喜悦,多上一些空间,何必强己所难。第一的荣誉只会属于一个勇士。而余下的,就应该多留点骄傲给自己,忆起自己曾经在那座殿堂的正中央有过一场盛放的骄傲,记起自己曾在那座高山巅峰的云端有过一次快乐的笑颜,不是轻浮的骄,浮躁的傲,只是为转角的自己留下一场胜过烟火的低调的自豪。
其实,多留些骄傲给自己也挺好。