骄傲作文
报完名,跑车兴致勃勃地跑到练习场想练车。可当它看到所谓的对手是它平素瞧不起的轿车、公交车时,跑车松了一口气,连练都没练就跑回家睡大觉。因为跑车认为对手实力太差了,根本不是他的竞争对手,不用练习也能稳拿冠军。而轿车、公交车呢,他们有的在练习速度,有的更换零件,还有的在洗车……他们都有不敢掉以轻心,做好迎战的准备。
比赛开始了,只听裁判一声令下,各种车辆像箭一样飞出起跑线。开始,轿车遥遥领先,只有公交车和跑车落在后面。公交车落后情有可原,跑车就说不过去了。原来跑车一离开起跑线,轮胎就瘪了,车轮一个劲儿打滑,像醉汉似的,跌跌撞撞。尽管跑车使出浑身解数也无济于事,最后甚至还往后退。这时,公交车正在全力加速,“大力士”公交车顿时把跑车撞得面目全非,瘫痪在跑道上。公交车本来想停下来,但巨大的惯性使他刹不住脚,冲出好几百米才停下来。
此时,瘫痪的跑车在痛苦地呻吟着。维修人员火速赶到现场,他们看到跑车一副后悔莫及的沮丧样子,语重心长地对跑车说:“世上没有后悔药,得找找原因吸取教训哪!”跑车终于说话了:“我本来可以稳操胜券,都是骄傲自满害死我……你们看我这伤还能治吗?”维修人员回答说:“我们只能治好你肢体的伤,心里的伤只能靠你自己治疗!”
是啊,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,我们应该永远记住这个亘古不变的真理。