我们东城小学三年级(6)班有一名男同学,他很爱帮助别人。你们想知道他是谁吗?那就来听我讲讲他的几件事情,你们来猜一猜吧!
他在学习上爱帮助别人。有一次,他的同桌面对着老师出的作文题目《我心目中的英雄》,愁眉苦脸,不知道该怎么下笔。这名同学自己写完后,就轻轻地对同桌说:你这样想想,看看有没有材料可写?首先,你心目中的英雄,都是些什么人?这些“英雄”,有些什么共同的特点?你自己想不想当这样的“英雄”?他的同桌听了这些建议,眼前顿时一亮,马上拿起笔,飞快地写了起来,不一会就写完了。文章交给老师后,受到了老师的称赞。当然,老师也不忘大大地赞扬了这位乐于助人的男同学。这位同学听了之后,心里乐滋滋的!
还有一次,一位好朋友不会做一道数学题,记得直掉眼泪。这位同学看了后,就坐到他的旁边,安慰他,还交给了他一些解决难题的好方法。比如,碰到难题,不要慌,不要急,要在演草纸上列好竖式,看看题目本身已经具备了哪些条件,解决问题还需要哪些条件,这些需要的条件能够怎么样一步一步得来。这样,往往就会找到问题的突破口。好朋友按照他说的一做,果然恍然大悟,难题迎刃而解!据说解决了难题之后,好朋友还请他吃了个冰激凌以表谢意呢!
这名同学的英语学得很好。看到有些同伴记不住英语单词,他就介绍自己的成功的经验:多听录音带啦,多朗读课文对话啦,多抄写课文句子啦,等等。大家按照他说的去做,果然,英语成绩进步不少!
他在生活上也爱帮助别人。有一天放学的时候,天空突然乌云密布,下起了瓢泼大雨。同学小红的爸爸一直没来接她,她看到熟悉的老师和同学都快走光了,记得要哭起来了。这时,这名同学扫完地后看到了这个情况,就对小红说:“你不要急!就坐我爸爸的车回去吧。”小红说:“那怎么成呢?我们家离你们家还有一段距离呢!”这名同学说:“没关系,车子本来就是给我们大家提供方便的嘛!”一番合情合理的话,说得小红高高兴兴地坐着他们家的车回去了,身上一点也没有淋湿。