每个人都会这样表达自己的写作观点:我手写我心。这不差,但是有时候写出来的文字,却是远远超越自己所思考的内容的。
我们什么时候才会写呢?所谓“不到动情处不为文”。正如“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处”一样,每一个具有创作和写作欲望的人,在自己内心受到一定的刺激的时候,总是能写出来令人感动的文章的。
可以这样说,真生打动我们的不是文字本身,而是文字背后所蕴含的情感力量。这种情感力量不只是来自文字所表达出来的情感,更重要的是里面蕴藏的作者的那种创作的情感。古代有曹雪芹“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?”今天又姚雪垠一个人藏在桌子下不停的恸哭,家人问原因是“我把自己最喜欢的那个人写死了”。
要感动别人,首先就要感动自己。
我们写文章不是为了感动别人才写的,而是因为首先感动了自己,有了感触,有了心动的一刹那,在心头产生了一种创作的冲动才会拿起笔写下那些只言片语或者长篇大论的。
有多少人这样说:阅读经典就是和品德高尚的人对话。读书的时候我们能够感受到一颗高尚纯洁的灵魂,能够发现一颗善良和美好的心灵。为什么?是因为他们在创作的时候将自己最真诚的东西放进去了,他们不是为了哗众取宠,而是他们首先要把自己的人生经历写出来,他们觉得自己内心里所积蓄的那种感情不被写出来,他们就无法生活,郁积在心头的情感就会让他们在一种煎熬中结束自己的生命。所以,我们能够从无数的古今中外的经典作品中看到作者的经历和影子。
凡是经得起时间考验的作品,都是作者最动情的创造。哪怕是一首五言诗,几十个字也可以看出来作者内心涌动着的那种如同江河浪涛一般的情感的潮水,那是一种不可阻挡的不可遏制的情感的宣泄,尽管有时候是涓涓溪流。