蔚蓝的天空中刮来一陈清凉而又柔和的风,轻轻拂过树枝,几片红色、黄色的树叶像蝴蝶一样,翩翩起舞,转几圈儿,翻几个跟头,落在地上,为大地穿上一件红黄相间的衣服。这个秋天,对我来说不只是有落叶和丰收的场景,还有所成长。
下午,爸爸对我说:我们去爬山吧!我答应下来。于是,我们沿着笔直的小路向山脚下走去。路上,两旁都是整齐排列的枫树,它们举着火红的火把,好像在说:秋天来了!秋天来了!周围,谷子们弯下它们沉重的腰,成片成片的,一眼望不到边。
山脚下,有着一大片、一大片的枯草,满是荒凉的景象。
我们沿着羊肠小道开始爬山。山路崎岖,怪石嶙峋,在一个比较陡的小坡上,我一不留神,脚下打滑,摔了一跤,膝盖磕破了,我有些想要放弃,爸爸看出了我的想法,对我说:儿子,在你成长过程中会有许多困难,但不要轻易放弃,办法总比困难多!我点点头,又恢复了勇气,一口气爬到了山顶。虽然早已大汗淋漓,疲惫不堪,但看到一大片一大片丰收的场景和许多美丽的景色时,这些感受早已烟消云散。
爸爸问我:你有什么感受呢?我胸有成竹地回答到:有一种‘会当凌绝顶,一览众山小’的感觉。爸爸又说:好!这只是一方面,我想对你说的是,学习好像爬山,难免会有挫折,但你只要坚持不懈,就能看到不一样的‘风景’。爸爸一边说一边指向西边,一座比这座山更加高、更加雄伟的山,对我说:看那儿!当你有所成就时,不要骄傲,因为‘强中更有强中手,一山更比一山高。’我自信地点点头说:明白了!
落日的余晖照在山顶上,一阵秋风吹来了几片红叶,一切都显得那么美好,那么和谐,在这个平凡的秋天,我有了不平凡的成长!