端午节到了,每个人家里都要吃和端午节有关的食物和开展有关端午节的活动,这一年我们也不例外。
就由我来讲解一下端午节的由来,再说我们家是怎么过端午节的。
纪念屈原说。此说最早出自南朝梁代吴均《续齐谐记》和北周宗惊《荆楚岁时记》的记载。据说,屈原于五月初五自投汩罗江,死后为蚊龙所困,世人哀之,每于此日投五色丝粽子于水中,以驱蛟龙。又传,屈原投汩罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。看来,端午节吃粽子、赛龙舟与纪念屈原相关,有唐代文秀《端午》诗为证;“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”这就是端午节的来历。
听了端午节的来历再给大家讲一下我们家是怎么过的。
当天晚上,妈妈把香喷喷的粽子端上了桌我和爸爸便开始吃了起来,妈妈看我们吃的很香便也跟着吃了起来。大家都容入到了香甜的气份当中这天是妈妈吃的最多的一天也是最幸福的一天。第二天我们去参加了划龙舟。