生活的情调作文600字叙事
也曾喜欢独赏一轮孤月,遁入瑟瑟的夜风中。独自看着火焰随风荡漾,飞蛾扑火,果断决绝,独自聆听虫儿的鸣叫,余音袅袅,不绝如缕。没有书桌前母亲送来的牛奶,没有佳节朋友纷至沓来的祝福,唯有大雁南飞,在只有我的生活中,孤独养育我不屈的意志,无依无靠,无忧无虑,如随手一掷的石子在空中划出柔和的弧线,落入水中,激起了阵阵涟漪。
拂去《归园田居》上的点点香尘,我看到了陶潜先生是孤独的,元亮像是摇曳于尘世之外的仙人,与自然浑然一体,毫无瑕疵。诠释着孤独“采菊东篱下,悠然见南山”的豁达,我想孤独应是独一无二的雏菊,如它们散发出的缕缕馨香陶醉于灯红酒绿的一个个空虚的,不知所措的灵魂。
品阅《葬花吟》中的阵阵辛酸,我感到黛玉是孤独的,尽管得到贾母的千般怜爱,得到宝玉的万般疼惜,但她寄人篱下的自怜自艾的心思早已注定了她的孤独。“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”孤独是潇湘馆外的竹林,透不进太多的阳光,于是氤氲的潮气里萌发了不竭的才情。
我愿我能如陶潜、黛玉那般,在自我的世界里寻一方静室,在孤独的歌声中得到心灵的安然和聒静,长出撑起天地的脊梁,萃取最完美的才思。
我愿永远沉浸在孤独的河岸旁,望红日东升西落,盼大雁冬去春来,听河流流逝的湍声,于此放牧自己的灵魂。