生活的情调作文600字叙事
今天去街上文具店里买一个透明的小玻璃瓶,用来装自己叠的小星星。老公要过生日了,一向不喜动手的我,居然亲自叠了100多个五颜六色的小星星,看着自己的劳动成果,心里无比喜悦。叠好之后才发现缺少一个相配的好看的小瓶子来装。
这还不是最奇怪的,奇葩的是,一个文具店的中年女老板说:“用一个罐头瓶装就行了,何必非要用一个小玻璃瓶呢?不能吃不能喝的。”还用不屑的眼光瞪了我一眼,似乎嫌我多事。
我没说什么,又来到一家文具店。
这次是个打扮入时的漂亮美眉卖货,我说明要买的东西,美眉给我推荐了一个长得像酱油瓶子一样的瓶子,颜色是很深的棕色。
忽然间,我明白了一个词:情调,叠的小星星,本就是饿不能吃,冷不能穿,为的就是好看。试想想,一个笨笨的大大的罐头瓶,或深色的酱油瓶子装上小星星,岂不失去了叠小星星的人的本意,仅仅是装进去吗?如果这样,小星星就不必一个个费时费工地折叠了。
情调是不实用的,美的东西有时是没有实用价值的,唯一的价值就是美。
如一幅齐白石先生画的虾,能吃吗?不能。有用吗?没用,那画来干嘛,好看呀,饱眼福,丰富我们的精神,使我们获得精神满足和情感愉悦,满足我们的情感需求。先生画的虾栩栩如生,情趣盎然。好看就是它的用,让我们开心,赏心悦目,就是它的价值。画家画一个苹果与一个真苹果,功能本就不同。真苹果的味美,满足味觉,画的苹果满足视觉,可以给人以审美享受。
情调、艺术均不是实用的,它作用于人的精神需要。
人吃饱喝足,满足了马斯洛所说的人的低层需要,还要追求精神需求,这是一个高层次需求,有精神追求的人就是一个有情调、有品位的人。
多年来困扰我的问题,今天一下子恍然大悟。我女儿特喜欢维尼小熊大嘴猴等。小时候玩这类玩具,可以理解。长大了,仍喜欢有这类动物的物品,床上摆满了维尼熊,衣服上全是大嘴猴图案,手机壳上、平板壳上和钥匙链上也是可爱的小猴。不求贵,好看就行,换了一个又一个,乐此不疲。我曾嗤之以鼻:幼稚。现在忽然明白,那是女儿有童心、有情调,有一颗爱美之心。生活有情趣,日子过得有意思。
人要让日子过得不单调乏味,就不要太讲实用。老婆过生日,老公送一束蓝色妖姬,不菲的价格,是不如一袋面实惠,可是心情好呀;汽车里摆一个可爱小玩偶,装饰得汽车里有了柔情蜜意;钥匙链挂一个小绒球,上面还有一个小狐狸,立刻有了童真童趣。
在这样一个冷冰冰的钢筋水泥森林里,小情调让我们的人生温暖有趣味,有情调、有爱意。
解决了吃饱穿暖的问题,让我们为自己的生活制造一点小情调,制造一点小浪漫吧。让我们的人生在不缺少物质的同时,多一点情调吧!