生活的情调作文600字叙事
下雨了!有人在喊,下雨了!
我往窗外一看,果真下雨了,但不是大雨,而是小雨。
我看见过无数倾盆大雨,大雨给我的感觉是凶猛、强劲,总有一股使不完的劲。大雨在给人及时雨的好感的同时,也给人们带来过无数灾难。相比之下,我更喜欢小雨,我更喜欢独处时静静地欣赏小雨的情调。
每次欣赏小雨时,我都是用心在欣赏。
小雨无声无息地地下着,落在屋顶上没有发出声响,淋湿了屋顶,小水珠顺着屋檐慢慢地滴落下来。一滴两滴三滴,滴滴滴在尘土上;四滴五滴六滴,滴滴滴在湿土上;七滴八滴九滴,滴滴滴在水窝里。慢慢地地上湿了一小片,慢慢地地上湿了一大片,慢慢地地上湿遍了水泥地面,但泥土地面还看不出湿透的迹象。
小雨落在树叶上,发出淅淅沥沥的响声,一滴两滴三滴,滴滴滴去了树叶上的尘土;四滴五滴六滴,滴滴滴得树叶绿满全身;七滴八滴九滴,滴滴滴得树叶舒展了身体;滴滴滴,滴去了树叶的烦恼;滴滴滴,滴来了树叶喜上眉梢。
小雨滴顺着叶尖滴在了地上,一只蚂蚁正好遇到了。突然掉下的雨滴砸在地上发出清脆的响声着实把蚂蚁吓了一大跳,但它很快反应过来,噢,原来是下雨了,它一路小跑回到蚁穴告诉同伴。不一会儿,一大队蚂蚁整队出来了,它们边走边左看看、右瞧瞧:下雨了,下雨了,真的下雨了!虽然小雨在不停地下着,但它们的队形不乱。它们在小雨中穿行,它们在小雨中前进,它们在小雨中蚂不停蹄。
几个小孩来到了操场,下雨了,下雨了,他们像哥仑布发现新大陆一样兴奋,用他们稚嫩的声音喊道,下雨了,下雨了,下雨了!顿时,操场上响起了孩子们银铃般的喊声和笑声。他们伸出双手去接小雨滴:我接到小雨滴了!我接到小雨滴了!他们相互夸耀着,他们相互比较着,他们相互追逐着,他们相互嬉笑着。他们追到了操场边,突然一个小男孩大喊:快看,快看,你们快来看呀,小草的叶子上有亮晶晶的东西。几个孩子一下子围了过来,睁大好奇的眼睛看着:真的,真的是亮晶晶的。有的说:是水珠。有的说:是珍珠。他们争着嚷着,谁也说服不了谁。这时一个小男孩伸手想把这颗亮晶晶的东西从小草的叶子上摘下来,可没想到,手刚一触到小草的叶子,这颗滚园的东西就很快落到草丛中不见了。这位小男孩很伤心,但其它小孩很快发现在他们周围的其它小草的叶子上也有同样亮晶晶的的小水珠、小珍珠。于是他们又开心地笑了。小雨打湿了他们的衣服,他们也全然不顾。
路上走来一对恋人,他们肩并肩,手挽手,同撑一把伞,在小雨中前行。小雨已使周围的一切都变得朦胧了起来,但惟独这对恋人是特别的显眼,惟一这对恋人是格外的醒目。小雨不停地下着,充满诗意的下着;小雨不停地飘着,远山已朦胧,近水已朦胧;小雨不停地飞着,只有这对恋人,完然不顾,同撑一把花伞,同一个步调,同一个目标,一同前行。他们装点了风景,他们也装点了诗意,更装点了小雨的情调。