他走在回家的小路上,已是黄昏,才刚放学。在从学校回到家的路上,他一边走一边想妈妈给他做了什么好吃的,不禁舔了舔嘴皮。
回到家时,他根本没有看见饭菜的踪影,他不知道妈妈是不是在家里,于是快步走向自己的房间。推开门时,他惊呆了——原来妈妈哪儿也没去,只是一本正经地捧着一个笔记本,那笔记本正是他平常用来写日记的本子。
他颤抖地走进房间。当妈妈一看到他时,顿时跳了起来,扇了他一巴掌,怒道:“你居然在学校犯了那么多错误,你为什么不说?”他听了妈妈这话后,非常生气地说:“为什么你要动我的日记,难道我就不能有自己的隐私吗?”
妈妈听后说:“你是作文个小孩子,有什么隐私?而且我是你妈,难道就不能看你的日记吗?你看看你们班哪位同学不写日记?哪位同学有隐私?但他们都给家长看!”
妈妈顿了顿说:“今天出去吃!”
听到了“出去吃”三个字,他瞪大了眼睛,说:“为什么?你每回都要给别人说我在学校里的事。”
妈妈说:“你不去也行,但我一定会给别人说。还有,我不会给你做吃的。”说完怒气冲冲地转身便走。
听妈妈说不给自己做饭,并转身就走,他只好跟在妈妈的屁股后面跟着。到了餐厅,他低着头,吃着饭,任由妈妈数落他。
从此以后,他再也没有写过一次日记,成绩也一路下滑,从尖子生变成了差生。