写名胜古迹的作文
羊城的名胜古迹可真多啊!有南越王皇宫、御花园、明宋的古城门遗址……这中间最著名的要算南越王墓了。南越王墓到现在已经有2000多年的历史了,是美丽羊城的一张骄傲的名片。我参观了南越王墓。
南越王墓坐落在古称象岗山的越秀山的西侧,现在的解放路的桂岗一带,是秦末汉初秦国大将赵佗建立的南越王国的第二代君主的王陵,古墓赔葬品非常丰富,填补了广州古文物的空白。南越王博物馆展示的文物全部都是南越王墓出土的文物,最著名的是“金缕玉衣”和“玉玺”,显示了古代帝皇生前的奢靡和死后的威严。“金缕玉衣”由金线把玉片连起来织成的,是我国目前发现的保存最好的玉衣。
博物馆里既有兵器又有生活日用品。有马车、鼎、罐、勺、捕鱼的渔具……琳琅满目,目不暇接。还有一种叫“气死蚁”的古物。为什么叫“气死蚁”呢?听了导游的介绍才知道,原来“气死蚁”的意思是把食物放在特制的物件上,挂在房顶上,在圆环上倒上一杯水,就可以把蚂蚁淹死,保存了食物。古代人真聪明!
参观了博物馆,我又参观了南越王墓。整个墓室有五个室,分东耳室、西耳室、主藏室、后藏室、主室,由巨大的坚硬的花岗岩石片封顶,墓室门也是由整块的花岗岩石制成,设有机关保护墓地,不受偷盗。所以呀,2000多年的古墓得以保存到现在,现代的广州人得以一睹2000多年前的古代帝王的生活。
美丽羊城原来有那么悠久的历史、辉煌的古迹,我爱羊城。