一个脚跟踩扁了紫罗兰,它却把香气留在那脚跟上,这就是宽容!
——安德鲁·马修斯?
是的,宽容,是你,让我能尽收自然好风光,陶冶自己的情操。
记得张九龄曾经说过:“记人之长,忘人之短。”那是在教与人们宽容,有你,让我能够对他人无意的过失淡然一笑,能够接受他人与自己的差异,能够与人为善,能够收获无数纯洁的友谊和灿烂的微笑,托尔斯泰说:“我们难以了解别人心中所想,因此我们要学会宽以待人。”世界因各人的不同而更美丽,我们要做的不是要求他人与自己一致,而是以宽容之心接纳不同的性格。
宽容,是你,让我能够珍惜与他人的差异,收获他人无数的善意,成为别人心中一个博大的人。
西方谚语中有一句是这样说的:“人越是接近真理,越能宽容他人的过失。”
宽容他人是一种境界,那么宽容自己是一种更高的追求。虽然歌德曾说过人要追求完美。但世间哪有十全十美的呢?人因有缺点而进步,有柔弱而善良。宽容自己的不足,才是人生的真谛。过分追求完美的人生,其实是追求更美好的自我。
有你,我才能宽容自然,宽容他人,宽容自己。
一朵宽容的紫罗兰绽放于我心中,它香气四溢,永不凋零,为我平增几分魅力。