抱出一袋豆子,用敏锐的目光一粒一粒的挑选出色泽金黄、粒大饱满的豆粒,放入盆里,接半盆温开水,细细的搓洗着。我忽然心血来潮,抓一把豆子举高手,再张开手掌,让豆子一个个从高处掉到盆里。“咕咚”“咕咚”随着响声,水面溅起了无数大小不一的水花。水面平静后,留下的只有那堆白色的泡沫。那一颗颗豆子好像一粒粒金子,均匀的分散在明镜似的水底,那么宁静,那么安祥。
大约过了20分钟吧,豆子的模样变得皱巴巴的,像一些迷你版的松子球,小巧玲珑,十分讨人喜欢。细细看,那豆子有着各种花纹,有的是大波浪花纹,有的一块块的,像干裂了的土地,有的一节节的,像毛毛虫。
有的豆子漂到水面,拿起看看,原来那些都是空心的,那些豆子随着水的晃动不停的抖动着,让我想起小时候看过的星星,一眨一眨的。那浮在水面的豆壳又像漂洋过海的小船,缓缓移动。
妈妈告诉我,这些豆子已经不能生芽了,所以我不得不捞出来扔掉。
我有我的梦,我想豆子也有生芽的梦吧。