上周日的下午,天空阴沉沉的,我和爸爸一起来到新安江边去放生蝌蚪。江边刮着很大的风,江面上泛起了一层层的波浪,因为前几天下了一场暴雨,江水非常混浊,已经看不清江底的鹅卵石和游动着的小鱼了。
我和爸爸把蝌蚪放生在江水里,小蝌蚪一会儿就不见了踪影。我心里默默地祈盼,小蝌蚪一定会平安长大。随后,我们继续在江边漫步,看见了一位老大爷在江边钓鱼,他的鱼桶里已经有四条黄丫鱼静静地趴在里面,那是他今天的钓鱼收获。我站在老大爷的身后屏息凝视,非常专注地看着,老大爷见我对钓鱼如此感兴趣,就高兴的把他已经钓上的四条黄丫鱼送给了我。我赶紧和爸爸回家,到家后又是洗鱼缸、又是换水,看着四条小鱼在水里欢快地游着,我开心极了,禁不住隔一会儿就去看一看它们。两小时以后,我发现有一条小鱼好像有些不大对劲,它总是反复地上下游动,好像非常烦躁的样子,不一会儿就肚皮朝天死去了,第二条、第三条、第四条陆续死去。我既伤心又感到非常疑惑,刚才还好好的小鱼,怎么一会儿都死去了呢?爸爸和我一起查资料、分析原因,原来是小鱼一直生活在江水里,尽管那里的水质不是很好,但它已经适应了那里的自然环境,对生存环境的突然改变让小鱼无法适应,最终导致了它们的死亡。
通过这件事,我发现了一个科学道理,任何生物都有它赖以生存的环境,不要人为的轻易去改变它,否则,它就有可能因为无法适应环境的突然改变而死亡。