透过晶莹而又平静的水面,我万分欣喜的看到豆子发芽了。乍一看,水底就像个武术班,班里的“学生们”个个手举藤鞭,快速飞舞起来,有的“三人”对战,有的暗自练习,还有的单挑……一片繁荣景象,显得愈发生机勃勃。
拎起一个豆子,哇,它好像要和我玩警察抓小偷,跐溜一滑,要不是我眼急手快,就让它“奸计”得逞,成功逃跑了。仔细看看,它由最初的乳黄色变得有点儿绿,从底部开始,越向上越淡,到了最上面,还是原色。豆子发的芽大都在1--2厘米,最长的也不会超过2.5厘米。芽的颜色和豆粒一样,都是从下到上的渐变色,芽没有很直的,要么是波浪线,要么就像软冰淇淋似的一圈一圈地往上卷,有几个短的不成了s形呢。
天色已晚,我到睡觉时间了,豆子们是否也需要休息?也许吧,它们的梦乡应该是甜美幸福的,绝不会有黑暗和邪恶吧。