早晨的阳光洒在了窗帘上,把窗帘染成了绚丽的金黄色。窗外的麻雀像不规则的闹钟吵个不停:“快起床!快起床......”在一声声鸟鸣中,我醒来了。
忽然想起,今天是我“攒”零花钱的第一天。
吃过早饭,我便带上小钱包出门了。
没走几步,那一家熟悉的便利店就出现在我的眼前。我的眼神便像沾了“502”胶水一样牢牢地定到那里面了。我的近视眼竟然十分清晰地看见了店内的一包包花花绿绿的食品袋,它们仿佛在向我招手示意:“快来,快来买啊!”
我将手中的钱包捏得紧紧的,努力地把头扭向一边去。但贪婪之心已像魔兽附在我的体内,我的脚鬼使神差地迈进了便利店。
“小朋友,是不是又来买吃的?这些是新进的零食,随你挑。看在老顾客的份上,今天给你打个八折。”我刚进门,殷勤的老板娘充满诱惑的嗓音在我的耳边回响。
我像一个无助的傀儡,呆呆地点点头说:"好吧。"我的手不由自主地向钱包伸去,眼睛直勾勾地盯着那一袋袋诱人的零食。
脑海中,突然间有一个声音响起:“不!不能这样!那些山区小朋友连学都上不起,更别说买零食了……”顿时,我的脑海浮现出了一幅画面:在一个昏暗的茅草屋里,几个小朋友趴在地上写着作业,黑黑的脸庞闪烁着求知的眼睛......顿时,我的手像触了高压电似地猛然弹起。不知从哪里来的勇气和决心,我坚定地对着老板娘说:“阿姨,我不买了!”老板娘看出了我的异样:“没带够钱吗?老熟客了,你先拿回去尝尝。”“不用了。谢谢!”说完,我便一溜烟跑出便利店。