一、勇猛善战,项羽的一大优点,却造成他自大,最终导致他失败。
“力拔山兮气盖世”,这是何等的气势,项羽能征善战,战功赫赫,巨鹿之战,断斩宋义之头,率军渡河救赵,破釜沉舟,从中体现了项羽所向披靡,无人能挡。叱咤风云,英勇善战。但他却是个彻头彻尾的个人英雄主义者,中原逐鹿,沙场征战只知道一味地“单打独斗”,他先天上对于武术的天份让他睥睨天下,目空一切。历史上司马迁评价项羽“自矜功伐,奋其私智而不师古”,“欲以力征经营天下,五年卒亡其国,身死东城,尚不觉寤而不自责,过矣”。想以个人之力得天下,那最终只能是失败。
二、性格上的缺陷让他做不了帝王。
纵观历史,天下营造太平盛世的君王皆有以下三种非凡的品质,其一,斩钉截铁,当断则断。其二,仁慈之心,择时弃之。其三,深思熟虑,智勇过人。这三点,项羽都不具备。项羽此人性情太质直,为人轻率,遇事思考不同。他优柔寡断,鸿门宴上放过刘邦;他残暴凶狠,好杀成性,杀降卒,屠咸阳,杀子婴,烧秦宫,杀义帝。他重情重义,却不知“大丈夫能屈能伸”,在险恶的政治斗争中,感情用事造成无法弥补的遗憾,使他的辉煌成了昙花一现;他虽然个性直率,却不知“大丈夫喜怒不形于色”,在微妙的为人处事中,他的直率同样造就了无法弥补的缺憾,使他的失败成了必然结果;刚愎自用,听信谗言,然关心士卒,却抑制谋臣;他虽然骁勇善战,却猜忌贤能。却不知“得人才者得天下”,正如刘邦所说“项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也”一句话便道出个中真理;他虽然有令人望而生畏的伟大气魄,却恃才傲物、冥顽不灵。
项羽既是胜利的勇士,又是失败的英雄;他胜得漂亮,败得悲壮;活得痛快舒展,死的慷慨豪爽。他的矛盾性格正如韩兆琦在《史记博议》中形容的那样,“项羽是一个顶天立地的英雄,却同时也是一个鼠目寸光的庸人;有时有龙飞凤舞之雄姿,有时又愚蠢昏庸的像一头驴子;有时宽厚仁慈,有时又暴戾凶残的令人发指”。他是司马迁笔下最典型的悲剧英雄代表,作为一个“失败的英雄”,他的故事无数次地被搬上舞台,后人既为他的英勇善战,霸王之气所折服,同时又为他的失败命运而扼腕叹息。他像流星般一闪而逝,却留给后人无限的唏嘘与感叹。或者他的悲剧命运可以用一句话来解释,那就是“性格决定命运”,一个人的性格就像一双无形的手,牵引自己踏上命定的轨道上,而项羽一生被自己的性格给羁绊,也正好验证了这句话,他的悲剧性格决定他的悲剧人生。