人生的道路上不可能一帆风顺,一定会坎坷不平,布满荆棘,那我们怎样才能成功地到达对面的海岸呢?那就在于勇气。
勇敢是一种大无畏精神,就像《渑池之会》一样。秦王要赵王奏瑟,好让大家开心开心,赵王很不好意思,但又能怎么样呢?他只好奏了一曲,秦王又说了些不好的话,蔺相如见状,连忙走上前去,逼着秦王敲缶,否则就杀了他,秦王无可奈何,只好敲了几下,蔺相如那大无畏的精神值得我们学习。
勇敢可以战胜邪恶。这让我不禁想起了《哈利波特》,在霍格沃茨里有能让人长生不老的魔法石,一天,它被伏地魔给盯上了,除了哈利波特和他的两个朋友,其他人都不知道。所以,他们便连忙赶去藏魔法石的地方,准备和他决一死战,由于他的朋友已经被伏地魔给打伤了,只有哈里波特孤身奋战,最后战胜了伏地魔。
勇敢是一种奉献。就像《专诸刺僚》一样,吴王僚篡权,这让老百姓生活在水生火热之中,合法皇帝公于光连忙找到专诸,想让他杀了吴王僚,专诸给他献了一计,准备了一桌鱼,把吴王僚请来吃饭,专诸拔箭,纵身一跃,把吴王僚当场刺死,自己也献出了宝贵的生命,解除了老百姓水生火热的生活,专诸的奉献精神值得大家敬佩,真是一位大英雄呀!
我要学习蔺相如的大无畏精神,拥有哈里波特的勇气,专诸的奉献精神,为自己的行为负责。在失败时候勇敢面对,在错误时勇敢道歉。我还想做勇敢的孩子。