修车师傅作文
“呀!轮胎怎么爆了?”我惊讶地叫道。我骑着车正在去奶奶家的路上,看见有许多的玻璃渣,我的轮胎也被扎破了。
我心想:“谁这么缺德,往路上扔玻璃?”正巧,路边就有一个修车摊,我只好向那摊子走去。仔细打量这位修车人:他身穿一件破旧的蓝衬衣,一条黑裤子。脸膛被晒得黑黑的,但一双大眼睛却炯炯有神,唯一不足的就是他一条腿短,一条腿长,走起路来还一瘸一拐的。我向修车师傅说明了情况,他十分麻利地把自行车翻过来,开始补胎。“叔叔,修车能挣好多钱吧?”我好奇地问道。他笑着说:“不多,不多,也就十几块,多了能有二十来块。我在这儿修车,主要是为了给居民服务。”“哦”我点了点头,心里却想:“挣钱就说挣钱吧,还说为人民服务,说得倒好听。”“小朋友,你的刹车是不是不太灵啊?我帮你调调吧!”他说道。我不情愿地说:“是不太灵,你调吧!”我想:他心中又该想着怎么多要钱了吧。“好了,修好了。”“多少钱?”“两元”“这么便宜?”我叫道。我赶紧掏钱,可谁知掏遍了口袋才找着一元钱,谁让自己全花完了呢!我想:“他肯定会大喊大叫,招来许多人。”我真想找个地缝钻进去。他似乎看出了我的心思,说:“你把一元钱给我吧!”“那你不就亏本了吗?”“没事!”“要不我去奶奶家给你拿,车子先放你这。”他看了看表说:“不用了,我就要收摊了。”我把一元钱给他,他便收摊准备回家。
我望着他那矮小的背影,忽然觉得很惭愧,他那高尚的品质深深的打动了我,让我记忆犹新!