我们小区有个“阳光师傅”。他姓杨,60多岁,瘦瘦矮矮的,头发花白,一双小眼睛很有精神。别看其貌不扬,他可是小区达人,邻里不论老小都亲切地叫他杨师傅。但不知从什么时候开始,大家改口叫他“阳光师傅”了。
阳光师傅是个热心人。他原来是一家丝织厂的机修工,下岗后被余杭一家私人企业聘去。平时住厂里,双休日回家。他跟物业的保安混得很熟,没事就在大门口与保安说说笑笑。大门保安值班室是小区信息中心,谁家的水池或抽水马桶堵塞了,谁家的小家电坏了,谁家的自行车胎戳破了,他都会毛遂自荐:“我去看看”。前两年他退休了,遇上儿子要结婚,他干脆把自己的房子给儿子当新房,租了个车库一个人住进去了。这样一来,邻居找他帮忙更方便了,而他也总是笑嘻嘻地来者不拒。社区干部来找他,让他在小区里摆个摊位,可以增加一点收入,但他不愿意,说:“钞票够用就好。”
管闲事是阳光师傅的一大爱好。一年前,保安为了整顿小区交通秩序,决定汽车一律北进南出。开始实行的时候,住在小区南面的业主下班回来,总是按老习惯往南门进,保安不让进,于是南门经常发生业主与保安吵架。这可忙坏了阳光师傅。他人虽然矮小,但嗓门却很大:“大家心胸要开阔,阳光一点好不好?北进南出是为了业主的安全,业主要多理解。业主一下子不习惯,开错方向是难免的,保安也要多谅解。天天见面的,吵啥花头?”阳光师傅一开口,双方都很给面子,保安举手敬个礼,业主一笑倒车往北门去了。
前段时间突然听说阳光师傅患了肺癌,有邻居给他送鸡蛋和水果,他一定不肯收,索性在门上贴了一张纸,写着:概不收礼。现在找他帮忙的人少了,但在小区门口仍然看见他与保安有说有笑的。望着他消瘦苍白的脸,我在心里暗暗祈祷:好人应该有好报,但愿阳光师傅早日恢复健康!