修车师傅作文
我们家对门有个修车铺,修车时间在早上,下午,晚上,修车师傅是一个聋哑人。虽然我每天放学总要经过这个修车铺,但是我却从来没有正眼瞧过这个修车师傅。
我偶尔会看见一些同学推着自行车到他那儿去打气,当气打完时,他们将钱掏出来递给修车师傅,可他却是摇摇头,微笑着将递钱的手推了回去,正是因为这样,修车师傅的生意一直都挺好的。
记得一个冬天的傍晚,寒风呼啸。我听见敲门声,打开门一看,只见站着一个穿着又脏又破衣服的人,脸上,手上都沾满了油污,正是那位修车师傅。他焦急地用手指不停地比划着,嘴里发出‘啊啊’的声音。我怎么也不明白他的意思,心里还有点害怕,赶紧关上门。隔着门,我听见他又敲响了邻居家的大门。
晚上,爸爸突然想起,中午他把自行车推到修车铺修理,到现在还没拿回来。我突然想起修车师傅来敲门的情景,原来他是一家一户地寻找车主啊。我和爸爸赶紧跑到修车铺去,只见那位师傅正站在凛冽的寒风中,搓着手,跺着脚,不时地往手上哈气,旁边正放着我家的自行车。看到我们来了,他不声不响地从口袋里掏出钥匙,塞进爸爸手中。爸爸紧紧握着修车师傅的双手说:“真是太谢谢您了,其实您把车锁上就可以回家了,不用那么麻烦你。”修车师傅仿佛听懂了爸爸的意思,用冻僵的双手从口袋里摸出纸和笔,在上面哆哆嗦嗦地写了几个字:“我怕您晚上要用车。”
我的眼睛湿润了,想到他挨家挨户寻找车主的情形,想到他在刺骨的寒风中久久的等待着车主的到来,他在我心目中的形象突然变得高大起来。