清晨,小区门口的点心店,一团乳色的雾悠悠地弥漫着,梦样的笼着,还微微有丝儿酥香,让人几乎醉过去。
一位穿白戴白的点心师傅正在忙碌着。只见他一手拿着袋子,娴熟地抓起一张张饼,一张张酥香的饼就到了顾客怀里。“点心师傅,来五张饼!葱油的!”我们五个小伙伴在排队长列里大声地叫着。“好喽,好喽……”点心师傅一边做着饼,一边好像在回答我们。过了一会儿,师傅终于把五张饼送到了我们手上,我接过饼,油酥酥、香喷喷的滋味扑鼻而来,我连忙狼吞虎咽起来,不一会儿,饼就入了我的肚。抹一抹嘴,香气仍留在心底。“哎,师傅做的饼味道那么好,咱们叫他‘饼师傅’吧!”一个调皮鬼手捧好几张饼,一边有滋有味地嚼着,一边提议道。
就这样,“饼师傅”就在我们之间传开了。说到饼师傅,我的脑海里就会浮现出一张黑糊糊的脸,一双微微眯着的眼,一双沾满面粉的手。我还十分敬佩他呢,这不仅是因为他的饼做得好,更是因为他值得我们学习。有一次,我像往常一样去买饼,由于急着去上兴趣班,我从口袋里不知掏出多少钱,拎起饼就走了。上完兴趣班,我又得经过点心铺,这时天色已暗,空中也飘起了淅淅沥沥的小雨,我正一路小跑,远远看见点心铺还开着,往常四点半就关门了呀,一看手表,指针快指向五点半了。我正带着疑惑跑过去呢,这时,饼师傅叫住了我:“小朋友,刚才你买饼时太急了,给了我四元,这是多给的钱。”说着,把多的三元钱推到我面前。我似乎有些不敢相信。“做买卖嘛,还不是图个钱,但为了钱丢了诚信,那是不值得的。做买卖还得靠回头客,只有诚信待人,才能把生意做好喽!”饼师傅笑吟吟地喃喃自语道。
这时,雨骤然大了,像泼,像倒。我刚缓过神来想走,饼师傅又叫住了我:“这雨,一时半会儿小不下来,雨伞你拿着吧。”又把雨伞从挂钩上取下递给我。“不用,我快到家了。”我推辞着。“我自己还有一把,你拿着吧,明天来还不就行了。”我撑起雨伞,道了声谢,踏着雨回家。一回头,只见饼师傅正扛着一些用具,冲进雨帘,渐渐消失在路的尽头。雨,拍打着我的脸,只有我知道,那里也夹杂着我感动的泪水。
天,冷飕飕的;可我的心,热乎乎的。