网络是当今科技一切便利的基础,所有高科技产物都要通过它才能发挥出最大的作用。网络的出现,改变了当今时代人们生活的方式,促进了社会前进的脚步。人类能有如今繁荣的景象,网络功不可没。
但,凡事皆有两面性,网络为我们生活带来便利的同时,一系列问题也随之而来。最近,有学者戏称,“孤独症”以前是指患有自闭症的儿童,现在,许多成年人都有“孤独症”。经过科学调查,许多网友即使好友软件里,有着上千的好友,但仍旧感觉到孤独,甚至在调查中,有近半数的人都有着孤独。网络让生活的世界变得更加绚丽多彩,但却让人心中的世界,变成了黑白色。
依稀记得以前,在那个科技并不发达的年代。晚饭后,父母亲都会拿个小板凳,坐在村口的石磨旁,三两好友在一起,聊着今年庄稼的情况,说说谁家又添丁进口。而我们一般大的小孩子,便会在村子里疯跑,惹得一阵阵犬吠。睡觉前,一家几口,躺在炕上,看着电视里播放最近正火的西游记,虽然每个人物看着并不清晰,但每个角色的特点仍还记在脑海中。
而现在,朋友聚会,满桌子的佳肴,却无人问津。每个人都捧着一部手机,拍照,发朋友圈。聚会渐渐失去他应该有的色彩。而孩子,从小便接触电子产品。据科学研究表明,近视眼已经逐渐儿童化。孩子们在一起,打游戏,刷短视频,从以前的无话不说变成了无话可说。现在的人都沉浸在自己的小世界中,现实中封锁自己,沉迷寡言,在网络中又会变成一个话痨,谈天说地,好不快活。
试问,错的是谁,是网络吗,不是。错的是沉迷于网络世界而无法自拔的人们。对于网络的态度已经才能够依靠变成了依赖。手机不在手里,便会觉得一点安全感都没有。
身为新时代,新课改背景下的人民教师,要以身作则。成为网络的主人,而不是让网络主宰我们的生活。对于学生要从小教导他们正确的网络意识,帮助,引导提高他们的信息文化素养,让这个世界再变一个样!