上到九年级的时候,我所就读的实验中学又重新分了一次班,同时也换了我们的各科老师。就是在这一年,我认识了我的英语老师马老师,这是我很值得庆幸的一件事。
马老师长相平凡,甚至还有点土,属于那种让人过目就忘了长的啥模样的人,起初我还打心眼里对他失望了好一会子。但是,在听过他讲的课,了解了他的为人后,我却发自内心地喜欢上了他。
其实,马老师大可不必这样“拼命”。他既不是年级主任,也不是班主任,只是一个普通的带课老师。可是,他平常的话语和举动之间,却时时流露出他对学生的那种发自内心、油然而生的责任感、使命感。原本,他轻松、坦然地按时完成他的授课,就已经尽到为人师的职责了;本来,他可以把多余的精力用于校外办辅导班之类的活动,赚些外快补贴己用,可是他却从未这样做过;本以为,我们只不过是彼此路上的匆匆过客,可是在九年级的那一年,他把我们当成自己的孩子一般对待和关爱,而我亦把他当作了慈父或兄长,甚至有时向他撒撒娇。“丫头,别犟!”有一次我死挣着自己的答案对,不肯认同他所讲的正确答案时,他对我发出了这样小小的责备,让我顿感亲切而好笑。
马老师的质朴、平实、敬业、不囿于功利使我对他的课情有独钟,随之,我的英语成绩的提高也为大家所有目共睹。连一向最不喜欢打扰、麻烦老师的妈妈,在跟他有过两次短暂的交谈过后,也说这是他所认识的老师里面最朴实和没有架子的,跟着这样的老师学习知识和做人,真叫人放心和舒心。
是的,妈妈说得很对。马老师是个值得让人信任的人,做他的学生内心是那么地踏实、安定;马老师是个能给人温暖力量的人,跟着他学习总会有一种妥帖、自信、舒适的感觉在心里弥漫开来。
就是这种来自心灵的感动让我对你念念不忘。现在,紧张的学习之余,我会常常想起你,并向我的妈妈唠起你——马老师,你现在好吗?好想念做你学生的那段美好时光。