还记得那是一个天气阴沉、布满乌云的下午,我骑着新买的自行车,准备出去玩,可是没想到,半路上自行车突然“泄气”了。一检查,才发现轮胎上有一个瓶盖大小的洞。”什么破车,真倒霉!”我抱怨道,可抱怨有什么用,这儿也没有修车的,没办法,只好推着车返回,没想倒霉晕一个接一个,刚刚车爆胎,现在又下起了大雨,我在雨中跑了很久,终于找到一个修车的地方,那是一个破旧的小屋。我敲敲门,出来一个老头,皮肤黝黑,头发很乱,还有一撇长长的胡子,细细的皱纹满了他的脸庞,身体矮小,可能还没我高,我把车推到面前,说:“能不能给我修修车?”他笑了笑,伸出粗燥的双手把车翻过来,说:“可以。”我看见旁边有个小木凳,可能是他自己吧,上面还有几道沟。累得气喘吁吁的我已顾不得好看不好看,一屁股坐了上去,休息了一会,就去看他修车,他端来一盆清水,先洗了洗手,然后把车胎最外面的用螺丝刀别下来,再把里面的掏出来,放在清水盆里。我原本以为那个老头眼睛有问题,那么大的洞竟然没看到!可当我继续看下去才明白。那个老头把充满气的轮胎放在水里,不一会儿,就找到了第二个孔,紧接着又找到第三个。啊!原来我的自行车破了三个孔,难道漏气漏得这么快!
车修好了,但倾盆大雨并没有停止,狂风暴雨猛烈的下着,我没有带伞,只好在那里等雨停止,可雨就是不听话。那个老头看见我没办法回家,就把家里墙上的一把陈旧的雨伞拿出来给我,说:“你先拿去用吧!”我非常感激,说:“太谢谢,”他说:“没关系。明天送了就可以了。”我走了,打着他的伞,感到一股暖流在围绕在我身边,回头一看,老人站在房子下面,露出微微的笑容。第二天,我把伞又送给他,但同时,他的微笑也刻在我的脑海中。
难忘的他,难忘的笑容。