人生中会有许多人先后出现在你的生命里,有些为你带来伤痛,而有些却教你许多受益终生的道理。我们往往在教训里明白一个个道理,也都是在很久很久以后才明白他们的良苦用心,可是当时却十分抗拒。
也许是处于青春期,我的脾气性子都不是特别好,常常和她吵架斗嘴。她装作不在意我的措辞和对她的不尊重,却一个人偷偷的抹眼泪,回头又是对我笑笑。我每次都偷偷对自己说,别再这么过分,别再惹她生气,敛起你嚣张的性子脾气,对她笑笑。可每次都做不到,还是依旧用带刺的话和她交流,还是依旧坏脾气不改。可她没有再过多的指责我,只是笑笑,还是像平常一样按时叮嘱我饭后喝汤,少玩游戏多看书,早些休息。
她喜欢喝汤,偶尔也会在晚上煮上一锅热乎乎的汤。
那天晚上她煮了鲫鱼汤,第一碗就是打给我。她用两块湿水的抹布垫在手上,捧到我的房间里。她放在书桌上对我说,“这汤可好喝了,你尝尝。”我头也不抬就拒绝了她。她又把汤朝我推近了些,似乎有些讨好的意味。我拧着眉毛,攥着写字的笔,有些生气。她可能没有发现,又朝我推了推碗然后拉了拉我写字的手。我一下就拍下笔站起来对她一阵吼。“你烦不烦啊,没看到我写作业吗!我都说了不喝了!你爱喝自己喝啊别来烦我好吗!”她似乎被我的举动吓到了,就只是呆呆的看着我。我更加恼怒了,把滚烫的汤掀到地上,汤汁倾倒在她的手上,可她没说话,只是把看着我的目光转移到地上残余的汤汁和碗的碎片上。好像是在惋惜这碗美味的汤。
她收拾了地上的碎片和汤汁,什么也不说就回房间了,我隐约看到她的眼眶红了。锅里的汤还是热的,可她一口没喝。
接着爸爸敲开了我的门,上来一句话不说就给了我一巴掌骂我不孝。我明明知道是自己的错却还是朝他嚷嚷,指责他。他也生气了,一直教训嚣张的我,巴掌一次一次落到我身上。我没有哭,只是一直叫嚣,嘴巴不肯停下。她听到了动静从房间跑过来,她挡在我的前面张开双手不让我爸继续教训我。她说,没关系的,她又没怎么,写作业有这种情绪很正常啊,我不怪她。我爸放下了手叹了口气,恨铁不成钢的说:“就是你太惯着她她才是今天这种模样。”她笑了笑没说话。
她把我爸哄回房间后又来找我。她说:我知道你学业繁重,不想花太多时间在吃吃喝喝上面,想要早些完成作业。我不怪你。你爸爸的性子你也知道,就是脾气不好,你也别怨恨他别怪他。我下意识的朝她的手看去,红肿一片。我的鼻子忽然就涌上一股子气,鼻子酸酸的眼泪直冒。我在她面前哭得一塌糊涂,我哭着和她道歉,哭着指责我自己,哭着说对不起。她拍着我的背帮我顺气,像哄一个不懂事的顽皮小孩。她轻轻的把我抱在怀里说,没关系,没关系。
只是因为她,给我点亮了人生路上的一盏暖暖的灯,让我在前行的路上不再彷徨。
感谢有你,妈妈。