星期六,夜深了。
路上的行人已寥寥无几。
许多报刊亭都关门了,马晓东这边却灯火通明。马晓东全无睡意,回家也是一个人,冷清清,还不如再看会儿报纸。
过了一会儿,一阵急促的声音打断了报刊亭的宁静:“不……不好意思,我……我能打个电话吗?”
马晓东抬头望了望。呦!来的是一个十五六岁的女孩,一件红大棉衣,短发乱糟糟的,脸红得像个苹果,眼睛小小的却炯炯有神。马晓东低下头说:“打吧。”便继续看报纸。他强迫自己好好看报,但还是忍不住偷偷观察起来。
马晓东心想:女孩应该是第一次打电话,怕出糗,才如此紧张。想到这儿,马晓东急忙装作认真看报,担心女孩儿看出自己偷听。
又是一连串拨号,电话似乎接通了,女孩儿的话倾吐而出:“喂,妈妈!您在那边过得好吗?我和弟弟都想您了……我已经跟着玲儿姐姐到工厂上班了,同伴们都挺照顾我,没过几天就都熟识了。伙食很好,还有鸡哩……工资也不错,我把一部分的钱寄去给村里的刘伯伯养老,也给弟弟缴了学费。剩余的钱,我给自己买了件裙子,红的,可漂亮了……”女孩越说越快,最后,竟哭了出来,“妈妈,您回来好不好?我和弟弟想您了,妈妈……呜……”
马晓东见状,连忙起身安慰她。女孩转过身去,抹掉眼角闪烁的泪花。
女孩再次转过身来,低着头:“请问多少钱?”
马晓东看了看电话机上的显示屏,尴尬地笑了笑:“姑娘,你……你的电话没打通,再打一次吧!”
女孩闪了闪眼睛:“不用了,我知道,我母亲是接不到的,她……已经去世了。我就是心里闷得慌,才……”说完,女孩又小声抽泣起来。
马晓东愣住了,好一会儿才回过神来:“没事,不收钱,都不收钱……”
后来,每一个星期六深夜,这报刊亭的角落里,都会出现一个打电话的女孩儿。
那是一个打往天堂的电话。