英雄男儿,秉乱世之雄,风流名士,,承强国之略。战火硝烟,奔马嘶鸣。大争之世,文化之集。自古谁无死?丹心照汗青。百世流芳,万代传颂。何其壮哉?!
这就是一本书的魅力。这就是我最感动的一本书。
它的名字叫《史记》,它的作者叫司马迁。
这是一本前无古人的书。
历史是一个正直而有用的东西。回望漫漫历史,我们会为这本书而自豪。它是我国第一部纪传体通史。它分为十二本纪、十表、八书、三十世家、七十列传。它记载了从黄帝到汉武帝年间的历史。这是一个好大的工程。为我们现在的史学研究做了很大的贡献。我感动于他的前无古人。这是一本得来不易的书。
司马迁从小就走山闯水,熟读各种史书。可以说是满腹经纶。他继承父亲的官职,专门史书,他一身正气,直言不讳。他为李陵辩护,惹得皇帝龙颜大怒,将他处以极刑。司马迁忍辱负重。、,在牢狱中,写下了千古巨作《史记》。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”司马迁挥笔大作,用心血写成了这部巨作。得来不易的东西,会让人倍加珍惜。
我感动于他的得来不易。
这是一本文史双全的书。
“史家之绝唱,无韵之离骚。”用这句话来评价这本书,绝对不为过。这本书除了在是学方面记录完善、具体。详细外,在文学方面也造诣深厚。“智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。”道尽了智与愚,得与失的关系;“桃李不言,下自成蹊。”说明了只要有才干,有能力吗,就能名扬四海;“得黄金百斤,不如得季布一诺”表现了承诺的重要性。真是字字黄金,句句真理啊!
我感动于它的文史双全。
就是这么一本书。我读了一遍又一遍。因为它的字字珠玑,因为它的句句真理,因为它带给我的感动。