爷爷带我下象棋作文
外公这辈子,不打扑克不打麻将,就是爱好下象棋,是一个实实在在的象棋迷。
有天上午,外公去菜市场买菜,菜市场并不远,过两条街就到了,菜也不多买,两样时令蔬菜即可,可是外公去了两个多小时还没回来。马上要到中午了,没有菜怎么做午饭?外婆边埋怨边拨打外公的手机,可是手机总是没人接,急得外婆跑出去往菜市场那个方向找,经过一家水果店时,看见了外公,他正蹲在水果店门口和一个人专心致志地下象棋,外婆走到他身边时,他竟然都没发现,嘴里还在大声叫喊:“跳马”外婆伸手拽了下外公的衣襟,问:“老头子,你菜买了吗?”外公抬头一看是外婆,尴尬地摇了摇头,说还没买,外婆气得直跳脚。
还有一次,远房的一个亲戚来玩,外公问他会不会下象棋,亲戚说会点儿,外公马上从卧室里端出象棋,和那个亲戚下了起来。下了一天一夜,亲戚说不下了,休息一会,可外公硬是不同意,说:“下棋累什么呀,是一种高级享受,来,接着下。”外公硬是缠着亲戚又下了起来。亲戚待了三天,外公就和他激战了三天,真是下得天昏地暗啊。直下得亲戚眼睛都睁不开了,外公才不得不罢手,神奇的是,外公竟然毫无疲惫之态,依然精神矍铄,谈笑风生。
外公也时常教我下棋。每逢我做好作业没事时,外公就喊:“徐梁,把象棋拿来。”外公一边教还一边说下棋的好处。外公说会下棋对做人很有帮助,因为每下一步棋,都要把前因后果考虑好,以免一着不慎,满盘皆输。做人也是这样,每做一件事情都要三思而后行,不能草率,以免一失足成千古恨。外公的话让我深受启迪,从此我不仅在学习上专心致志,而且干什么事情也兢兢业业。