之间作文
我已记不清,我是如何遇到他的。
午后的太阳是很毒辣的,炙热地烤着大地。我是被人浪挤出来的,心中生出一股烦躁之意,想起那句“我为鱼肉,人为刀俎”,就觉得自己是条沙丁鱼,在充满“沙石”的海里撞得“血肉模糊”。
正咒骂天气的炎热时,不经意间,却瞥见前方地儿有一块空了出来,周围竟没有急匆匆的脚步。我再向上抬头,心中顿时了然。
我心不甘情不愿地往前挪动着脚步,因为那儿转弯是我回家的必经之路。我想,细看的话,一定会发现我的脸上有种悲壮的视死如归的,还夹杂着厌恶的表情。周围的人与我一样,踩着轻视的脚步,瞥着鄙薄的眼神,带着不屑的神情走过,是毫不犹豫地走过。
因为他早趴在那儿,因为他是乞丐,因为他比乞丐还乞丐。他看上去是个老乞丐,像是六七十岁的样子。他头发乱蓬蓬地顶在头顶上,有些长,似乎是被定了型的“蘑菇云”,还有许多灰尘粘在头发上。热辣辣的阳光烤在这颗头颅上,我甚至感觉它会不负众望地冒出烟来。他的脸,用句通俗的话来讲,应该是被压扁了后放在搅拌机里搅过,然后,扭曲了。他的身上黑乎乎的,从上到下都是黑的。衣服破烂不堪,只是象征性地裹在身上而已。他半趴在被阳光烤得炽热的马路面上,恐怕是个跛子。难怪有种恶臭的味道,原来旁边是散乱的垃圾堆。我估计那垃圾堆也是被他搅乱的吧。我像是躲瘟疫一般,从他身上飞也似的飘过,他却颤颤巍巍地伸出一只手来。这只手看得我有些胆战心惊,我忽地就想到了王小妮的《在错杂的路口遇见一个错杂的问路人》,她这样写到:
我决定在那个人走过来以前
就拐进小巷
因为他长相吓人
那人偏偏追上我
问路时
伸出戴手套的右手
和他分手时
他又扬了扬右手
我发现他根本没戴手套
他的一只手
是黑色的
我在黑暗中
被黑洞洞的畏惧塞满
每面墙壁都伸出手来
世界上
怎么会有非人之手!?
我就这样地被这只手吓住了,只想逃开,根本不理会他眼里那点点的期待之情。我也同路人一般,毫不犹豫地走过了他,将他遗忘在喧闹的路尽头。
我就这么走了几步,心里却被无言的痛涨得难受到极限。我停住了脚步,只是一念之间,我忽的明白了,他是痛苦的,被所有光鲜亮丽的人轻视,无视,被视为这座美丽的城市的污点。他无言地接受着来自别人的嘲笑,却仍换不来,只怕只是一天不饿肚子的日子,他的残破的碗里永远只是那么几个小小的硬币,被光照得发亮,也只映出他一个人的悲哀,也只映出他呆滞的眼里的一点泪光。是的,我看到了,我看到了他的泪光,也许早已被阳光给蒸发尽了,但我还是倔强地回过了头。
只一念之间,我回了头,我关注了他,我实现了自我救赎,我的灵魂不再麻木不仁,我看到了这个光亮世界的苍凉的一角。
然而,只一念之间,我又转身,回头,继续向前走。我最终没有施舍给他那些钱,即使我是那么冲动地想向他表达我的同情与怜悯之心。可是,我终究没有那么做,因为,我是那么想救赎他卑微的灵魂。每个人都有自己要走的路,要选择的生活,我们永远也无法替别人决定什么。我只有默默地祝福他,在这个世界里好好地努力地向前,哪怕他只是一个乞丐。
原来,一念之间,可以改变这么多,这么多……我终于昂首向前,阳光却已明媚柔和……