之间作文
窗外小雨淅淅沥沥,湿湿的,闷闷的,给人一种压抑的感觉。不过,屋子里倒是暖和。我打开门,迎面吹来一股阴潮的冷风。
庭下后院有我的最爱。大老远就看见两只毛茸茸的耳朵,多吉像旋风一般向我飞奔而来。拥着它日渐丰满的身子,揉着它还略显消瘦的脸,我不禁想起几个月前那段难忘的往事。
多吉是我小学时领养回家的。它刚来的时候通体金黄,毛发不长但老是掉落。初来乍到,多吉一直闷闷不乐,连骨头也不肯吃,脸上写满了委屈和忧伤。医生说,它这是想妈妈了,不要紧,过几天它就好了。
可不是?才过了三天,多吉就变得活泼起来,房前屋后东窜西撞,好不欢腾。爷爷好静,他可不乐意了。爷爷让我把多吉放到后院去。爸妈也希望爷爷有一个安静的晚年。可我偏不这样想。这哪行?在我看来,多吉早不是大人眼中的“畜生”,早就是我们这个大家庭中不可或缺的一员。刚开始,我拒绝了爷爷的提议。可没过多久,意外就发生了。
一个星期天的晚上,我像往常一样陪多吉玩。不知怎么的,那晚多吉异常兴奋,突然一跃而起,用前爪在我腿上抓了一下,留下一道红彤彤的爪印。当时,我没怎么在意,可一旁坐着喝茶的爷爷看到了这一切,他倏地从椅子上跳起,急匆匆地跑过来,爸爸妈妈都急坏了,赶忙把我送到北大医院,打了三针狂犬疫苗才放心。
这事以后,无论我说什么,家里人都坚持把多吉关在后院。即使风吹雨打,也不许我让多吉进屋。望着沙发上静坐的爷爷,再看看门外绕来绕去,伸着舌头喘气的多吉,我常常左右为难,不知如何是好。
时间过得飞快,转眼间我初二了。学业越来越繁重,在家陪伴多吉的时间越来越少,甚至连带多吉去打狂犬疫苗的时间也挤不出来多吉就这样被我淡忘在人迹罕至的后院了。
几天前,电影《一条狗的使命》深深震撼了我,看到电影中贝利飞起来接住男孩伊森的飞盘时,我一念之间为贝利尽忠于自己的使命而惊叹,想到多吉多年来对我的陪伴和付出,我心里满是感激。多吉陪伴我一个快乐的童年,它不能仅属于这个小小的后院,我应该还多吉一个广阔的世界啊!一念之间,我想是应该为多吉做点什么了。
周末,家人还是反对我让多吉进屋,他们担心我的安全,这是他们爱我的方式,我不能不理解。怎么办呢?为当天所有辅导课全部请了假后,我借故带多吉到宠物店去给它打防疫针,顺便请宠物店为我寻找一个收养多吉的人家。
离开宠物店时,我为多吉预留了足够它一个月生活的费用。临走前还反复叮嘱店员帮我好心待它,可我始终不敢凑近去看多吉一眼,我怕看它那亲密而又凄然的眼睛。