我曾行走世间,以为此生课堂不过书卷细讲。直到遍访仙人幽境,方知课堂于自然。
自然一学,藏于高山流水,山花明霞。
睁眼,白鹭闲云,天山共色。山花星星点点,自嫩绿丛中悄然探头,笑出一片姹紫嫣红。江边柳条冒新绿,春风吹春水,微波在浣衣女银铃的调笑间荡漾开去。长安正是春盛,繁花似锦,出门俱是看花人。一日之晨,玉蟾出东山时,闺阁里婀娜娉婷的女子对镜点绛唇,岸上有衣裳楚楚的男子驾马踏青郊。拈花鬓上簪,苦闷亦释然,此间乐趣,不欲与他人闻之。
恍然便是夏日炎炎,阳光正好,荷风送香气。厌倦了静室琴书,兴致来时泛舟湖上,芙蓉出水清丽,湖水涟漪粼粼,香汗薄衫凉,凉衫薄汗香。最喜是傍晚小憩,小扇引微凉,悠悠夏日长。一觉醒来,满身疏懒,窗外已是夜色,月朗星稀,朦胧清幽。却见山坡草木生萤火,如同揉碎了满天星光。流萤蹁跹游动,像是在寻找白天遗失的梦。我呢?我是否在漫长的岁月间忘了初心?手中笔写心中意,却是淬了人间百味烟火。
时不我待,白驹过隙。秋季萧瑟,寂寞梧桐深院锁清秋。寂静弥漫着,耳里再没了草儿向上钻的声响,花儿开放的微颤,风也缓缓地,小心翼翼地从身边拂过。寥寥数月,叶落纷飞,现已不知铺满了多少原野,不知化了多少沃土。有些生命,即使被碾作尘泥,也会在此间永存。
感叹着生命无常,刺骨的寒风却带来了冬的气息。纵步此间,却见天地茫茫,举目皆白。雪如柳絮乘风起,煞是壮观。当所见的万物都屈服于下时,眼前出现了一树白梅,寒雪不能屈服它的傲骨,寒风在它面前也束手无策,踏雪寻梅,寻的便是寒梅风骨,即便衣裳轻薄,即便踽踽独行,白雪红尘俱抖落。
明霞可爱,顺眼而辄空;流水堪听,过耳而不恋。人能以明霞视美色,则业障自轻;能以流水听弦歌,则性灵何害。