植物作文
“唉!作业终于做完了!”我长长地吁了一口气,真累!不如去植物园放松放松。植物园离我的家不远,往下经过电信大楼,五分钟就到了。
植物园的大门很有特色。它是用许多奇形怪状的石头堆砌成的,充满了大自然的气息。有一块巨大的石头耸立于正中间,刻着“植物园”三个遒劲有力的大字。它的右边伴有一个小石头,更是把中间的石碑衬托得高大雄伟。旁边是一个小型的广场,早晚经常有中老年人在这儿锻炼身体,有的唱歌,有的跳舞,有的打太极拳……热闹非凡。现在却静悄悄地,只听见周围那郁郁葱葱的树木被风婆婆吹得哗哗作响。
植物园里到处是阡陌小道,条条相通,连接在一起,好像一张大网布在园中。一不小心你就会迷失在这个“大迷宫”中,绕来绕去,还是回到原地,找不到出口。
我顺路往南走,就到了植物园中心,原来人们都到这儿躲凉了。这是一个圆形的小广场,它的周围是四个花坛,花坛上面长着绿油油的小草,它们在大树的庇护下,没有被热辣辣的太阳晒得东倒西歪,正昂首挺胸地成长着。有四个年轻人围坐草地上聚精会神地打“双扣”;有三个白发苍苍的老人在空地上专心致志地练太极拳;有一对年轻的夫妇在大路上奋力地打着羽毛球,一个刚学会走路的小孩跟着球在他们中间摇摇摆摆地走来走去,“啪”又是一个精彩的扣球;还有一个小男孩,好像是刚学会骑车,一脸的兴奋,蹬着小单车,在广场上绕来绕去,不知道累似的……我坐在草坪上,静静地看着这生机勃勃的景象,一身的疲劳也不知不觉地跑得烟消云散。
右边有一个素芩花围成的拱门,绿油油的叶子间,探出几朵洁白的花,散发出淡淡的幽香,使我心旷神怡。过了这个门,往前走,就看见了一棵棵梅子树。它的叶子绿得发亮,就像是用颜料涂上去的,连成一片,远远望去,就像是一朵朵绿色的云。树上零零星星的长了一些梅子,又绿又大,令人垂涎欲滴,真想爬上树摘几个尝尝。继续往前走,又见一林林翠竹,亭亭玉立,拼命地吮吸着雨露甘泉,一个劲儿地生枝长叶。它们遮住了炎热的太阳,让人置身于植物园中觉得凉滋滋的,爽极了。地上的竹笋齐刷刷的破土而出,给人一种蓬勃向上的力量。
忽然,一阵银铃般的笑声传到我的耳畔,循声望去,原来是一个四岁左右的小女孩正在和爸爸妈妈放风筝。现在的风很乱,根本不可能把风筝放飞,但是妈妈仍然每次起风的时候都拉着风筝线跑阿跑。“五米,六米,七米……”小女孩开心地笑了。“快飞起来了!快飞起来了!”真为他们振奋,我的心也被他们的风筝牵起来了。“叭”金鱼头又跌在地上了。“呜,呜”小女孩伤心地哭了。“别怕,别怕,跌倒了再爬起,妈妈再帮你放。”妈妈累了,爸爸又继续,每次都换来小女孩快乐的笑声。我豁然开朗:原来,过程也很美丽,有时候,结果并不重要。一分耕耘一分收获,爸爸妈妈的付出虽然不能使风筝飞起来,但是能换来小女孩的高兴,这也是一种收获。就像我们做一件事,只要努力去做了,我们就会很快乐,即使结果并不是很好。在学习中也一样,只要我们认真地努力学习,成绩不是唯一,有时收获是在潜移默化中。
走出植物园,一身轻松,感觉真好!