飞蛾因为急躁地冲向火焰,最终走向了灭亡;蝴蝶因为安静地等待,最终冲出茧子,流连于花丛间;葡萄因为安静地酝酿成长,所以甘甜;野百合因为安静地绽放,所以美丽。懂得守静,方能参透世间之理,体味自然之美。
聪慧的古人早在几千年前就明白守静的重要与其带来的独特情趣。唐代诗人常建以一首《题破山寺后禅院》而闻名。幽深的竹丛小路,直达后院,发现禅房在花丛树林深处,给人以静谧之感。“万籁此俱寂,但余钟磬音”一句,更是令人心地空明,杂念全消。所谓“禅意,深矣!”便是如此吧!诗人因为守静而放下心中杂念,进而感悟到自然山水,鸟鸣潭清的宁静,用山水之灵气化解仕途失意之愁。若是诗人心境浮躁,怎能感受到那“钟磬音”的意蕴之深?怎能让那失意之愁得以排遣?恐怕只有整日悲叹吧!
当然,守静带给我们的未必只有山水之乐和空明心境,还有以不变应万变的成熟心智。军事诸葛亮之所以能坐到那个位置,我想光有头脑是不够的,还需有遇到紧急关头静观其变的冷静。任凭沙场风云四起,我心依旧静如止水。诸葛亮的空城计可谓是经典了,在紧急关头,诸葛亮淡然地端坐在城楼上焚香弹琴,司马懿见势,以为城内有埋伏,不敢轻举妄动,竟撤兵离开了。我想,司马懿要是知此,肠子估计都悔青了吧。“以静制动”是一个上策,这取决于在动荡关头,你是否能守得住静。若守住,则会扭转局势;若未守住,则会方寸大乱,甚至错过进攻的最佳时机。在蝉、螳螂、黄雀这三个生物中,我想黄雀成为最后赢家的原因与它懂得守静少不了关系。心急的螳螂一心想着眼前的美食,不顾身边的危险,所以因小失大,丢了性命;然而黄雀却会察言观色,它默默地站在枝头,守住性子,待时机成熟,再一齐拿下。所以,任何事情,切忌急躁,守静方能应万变。
在飞速发展的现代社会中,我相信很少有人能守住内心的宁静。最近,湖南台的《快本》新推出了一个游戏项目名叫“我想静静”,其目的在于提醒人们不要被喧嚣的社会迷乱了内心,适时也要静下心来,体悟人生。我觉得,光是“静静”是不够的,还要能“守静”才是真有用。
世间太多不易事,静思之,解之;焦躁之,烦之。便是守静之大用。