在我们学校少年宫里每个人都有一个学习艺术的过程。我学过软笔书法、硬笔书法、电脑动画、雕刻。其中让我坚持最久,印象最深的就是雕刻了。
雕刻是学校少年宫里的一项活动。一开始我以为雕刻很单调无趣,而且又是数学老师教,所以没有参加。可是后来我在学校的图书室里看见一些哥哥姐姐的作品,啊!好美呀!从此,我就开始报雕刻班了。
那是我四年级的一个星期六下午,我和同学们一起来到教室。不一会儿,只见老师拿了许多的东西走进教室。
“你们以前没雕过的先过来看我是怎样雕的。”老师笑眯眯地说。大家马上一拥而上。
老师先拿了一块白板放在身前,然后把复印纸和电脑打印的荷花图放在一起,用笔把荷花图画在板子上面。接着老师用小刀刻出荷花整体的轮廓,然后用平刀将不要的地方铲掉,又用细刀把小角落给铲掉,最后修平就可以了。看着那个作品,仿佛真正的荷花我的面前。
我们回座位后,也像老师那样把荷花印在板上。我一拿到刀就开始雕了。因为我从没雕过,所以不会雕。我像砍柴一样用力地铲,结果一不小心将要保留的部分铲掉了一小块,还把手给铲破了。我赶紧用纸把血给擦了,用小刀很小心地将铲破的地方给修补一下,幸好看不出来呀!从那时起我就很慢很小心地刻,终于,一幅作品完成了。
我在学雕刻的过程中,明白了做任何事都要细心,只有细心才能够做好一件事。
六年级:胡聪慧。