人的生命不在于长短,而在于是否找到了心灵栖息之所。
——题记。
“世上没有第二个撒哈拉了。”这是三毛对他最挚热的爱……。
三毛一生的各种奇遇让人向往又抗拒,也许只有她那样不羁灵魂的女子,才能拥有热烈而光艳的人生。
其实,最令我敬佩的是三毛对自己想追求事物的专情与坚持。当初她和荷西来到及其条件极其艰辛的沙漠,人们羡慕她的沙漠之旅,可又有几人知晓这背后的心酸与苦楚。三毛初到撒哈拉没有房,没有车,没有亲人,三毛为探求撒哈拉的奥妙差点丧失了自己年轻的生命……在荷西的支持和帮助下,在三毛的苦苦坚持和睿智应对下,他们才活了下俩,他们租来的小屋变得日益温馨,在那里三毛认识了撒哈拉威,尽管撒哈拉威人有些过于迷信且落后,但在三毛眼中他们是可爱的,他们之间才有了动人的撒哈拉故事……其实生活中我们做任何事情刚开始并非容易,正所谓万事开头难。如果你咬牙坚持下来就会发现美好正向你奔来。
记得在我5岁时妈妈送我去学习钢琴,刚开始,我被这个长着数不清的黑白色牙齿的庞然大物所吸引,每次上课都欢天喜地。可钢琴老师却要我必须按照“五线房子”中的“小蝌蚪”弹,钢琴也不乐意,一个个音符从它的大脑里挤出来,忌生硬又难听,我终于憋不住了,心中又气又急,几颗滚烫的泪珠,从眼眶中滚落出来。“哐”的掉在白色的琴键上---碎了,我急忙用手去擦,赶紧把头甩过一边“哧溜哧溜”的吸鼻子,以后每次上课我都会哭,妈妈见我老是梨花带雨的回来,也很无奈,这班干脆也就停了。我再次触动这个小怪物,是我上三年级的时候,我又将它拾起,又重温它的温柔,不到一年,老师让我考三级。我真的可以吗?我开始学习考级内容,果然我又听到了噪音,儿时的场面像海边的石子一下子被海浪冲回岸上,涌入我的记忆,我再也不想和钢琴谈恋爱了,我要放弃了……一次上课,老师把一个女孩带进来,并让她弹一遍给我听,音符流出琴盖,绕过她的手指尖,原来琴也可以弹得这么天籁,我信心满满地再次开始苦练,考级的日子到了,我的曲子也练得有模有样了,我终于通过考试了,我坚持下来了。
现在已考过9级的我,也是身经百战,我渐渐地喜欢上了这个笨重的东西,心灵的棱角也被音符冲得不见踪影。是坚持让我找到了心灵的归宿。
“锲而不舍,朽木不折,锲而不舍,金石可镂”,唯有坚持才能寻得那个久违的归宿。
——后记。