我最喜欢的一本书作文
我最喜欢的一本书也是最近其中寒假看的一本书是杨红樱阿姨的《漂亮老师和坏小子》。
这一本《漂亮老师和坏小子》这一本书是我在老师读书漂流会上意外看到的一本书。当时我就在想:老师和坏小子能有什么故事呢?我就非常好奇,毫不犹豫地把这本书签了下来,剩下的时间就在看这本书了。
这一本书很好看。这一本书主要讲述了漂亮而率真的师大中文系毕业生米兰,偶遇白果林小学的四位坏小子肥猫、米老鼠、豆芽儿、兔巴哥(外号)后,在他们的怂恿下应聘为白果林小学六三班的班主任,因此与这四位坏小子发生了一系列温暖而又让人捧腹的故事:漂亮的米老师带领学生们跳芭啦芭啦舞;米老师去豆芽儿家家访时,编着“谎言”送偏方;米老师教“男生女相”的李小俊如何捍卫自己的尊严;毕业考试前米老师带着全班同学去郊外踏青,用计谋巧妙地保护金丝猴,保护学生和自己。书中给我印象深刻的片段是:六三班的男生和六二的男生为了给米兰老师打分的事情打起来了,米兰迅速赶到现场,和学生一起撒谎说他们是在练“拳击”,从而阻止了治安老大爷把他们送往派出所。
当她问起打架原因,在男生们几句“说出来也没什么意思。”“请你尊重我们的隐私,行吗?”然后六二班和六三班的男生们竟然拥抱起来,说他们和好了,既然是这样,米兰也就不想再追究下去。可六二班的男生们就没那么幸运了,他们被老师逮去写检查,带家长,一直到晚上10点多才完,回家还被家长一顿好打,甚至有的被爹妈混合双打,真惨。
第二天,六二班的颜老师还不放过学生,可米兰说没什么大不了的,结果被告到年级组长那儿,年级组长又告到校长那,说米兰没有责任心,是非不分,不适合做老师。结果米兰就被校长找去谈话了。可米兰的一个问,就让两校长放声大笑起来,她说:“你们俩也是从男孩子过来的,你们小时候打过架没有?”本来嘛,有几个男孩子是不打架的?又有几个男孩子说得清楚他们为什么打架?真的说得清楚,他们就不会打架了。米兰老师的这一做法非常好,首先,她以最快的速度赶到现场,阻止了搞治安的人把他们送到派出所去。因为去了派出所,孩子们就会有犯罪感,心理上会留下长久的阴影。其次,两个班的孩子很快就和好了,说明他们已知错。六年级的孩子,认知能力已达到相当的水平,响鼓不用重捶。如果像颜老师那样纠缠不清就没意思了,反而会给学生留下不必要的心理负担。
还有一点:米兰认为生病了,就不应该在带病工作,原因是:一,会把病传染给学生;二是生病了,精神不好,怎么能上出高效的课来;三是学生也不想看到一个满脸病容的老无精打采的给他们上课。所以当米兰发现自己生病时,首先做的是化妆,把自己打扮神采奕奕,把自己最好的一面呈现给学生。接下来就去请假。结果却招来非议,说什么生病了还化妆;小小的一点感冒还用请假,前两年得肝炎还没休息呢!现在的年轻人,真是……在一些老师的眼里,米兰成了另类老师。
米兰在孩子们心中是公认的好老师,是受孩子们喜欢的好老师。
在这本书中,我看到了作为一名现代的青年老师该具备的精神。我们不能因循守旧,要有创新、探索的精神,事事要把学生摆在首位,要从学生的角度去考虑问题、解决问题。同时还要有勇于向学生承认错误的精神,以一个平等的身份去和学生相处。