寒假里,我和妈妈共读了《苹果树上的外婆》,这本书描写了安迪和凭空想像出的外婆、新搬来的邻居老奶奶之间发生的精彩故事,故事的内容主要讲的是:
一天,邻居新搬来一位老奶奶,老奶奶患有“风湿病”,但老奶奶非常慈祥,喜欢小动物和小孩,安迪也喜欢这个老奶奶,主动帮她搬家、整理房间,到小卖部帮老奶奶买东西、种花。老奶奶也给安迪很多帮助,如帮安迪缝有破洞的袜子、做李子糕、煮土豆,还教安迪做人的道理,让安迪感到越来越幸福!
读完这本书,我觉得安迪很幸福,原来没有外婆和奶奶,现在有了另类的外婆带安迪做了许多他想做的事情,而邻居老奶奶需要安迪的帮助,老奶奶也帮助安迪。安迪帮助了别人,快乐了自己,非常幸福。
妈妈的话:寒假里按老师的要求与琪琪宝贝共读了《苹果树上的外婆》这本书,初识这本书看着漂亮的封面就感觉深深地喜欢上它:一位身穿紫色连衣裙,足蹬高跟鞋,头戴插着羽毛的帽子,胳膊上挎着绣花大挎包,时尚又另类的白发外婆,坐在高高的苹果树上,和安迪分享苹果,这样的画面别说外婆,就是我现在都不敢去做(我一来恐高,上树是不可能了;另一方面身体受限,穿着与时尚无缘,呵呵)。
细读下去内面的内容也深深地吸引了我:时光倒流、美梦成真、还有许多让人意想不到的惊喜——安迪羡慕别人有外婆,自己也想要外婆和奶奶,从大人正常的思维想,是绝对不可能得到的;可是作者却从孩子的思维出发,让安迪实现了愿望:幻想出来的外婆,跟真的外婆一样带他去游乐场玩、去套野马、去海上冒险……允许他做任何事,包括吃喝玩乐;邻居奶奶是真实的,像亲奶奶一样,教会了安迪很多知识,他也帮老奶奶做所有的事,建立了亲密的关系。让安迪懂得了帮助别人也能让自己快乐的道理。孩子的愿望就这么容易实现,孩子的快乐就这么容易满足。
看看我们的幸福宝贝们,从爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈那里得到了很多很多的爱,可他们知道把这些爱给与那些需要帮助的人吗?我在和琪琪宝贝共读的过程,按照老师的导航题让孩子去思考,同时也提出一些关于爱的话题与他探讨,让他进一步明白了爱不是只能向别人索取,还要给与别人。平时琪琪宝贝能做到爱爸爸妈妈、姥姥姥爷、爷爷妈妈和亲戚朋友,带给大家很多欢乐,通过共读这本书让他更懂得带给别人快乐,会得到更多快乐!!