浓雾后,有星空;身后,有牵挂。
“爷爷!同学约我看电影,今晚您自己散步吧!”
某个周末的傍晚,我兴高采烈地抓过耳机和双肩包,丢下一句话便准备迈步出门。忽然,母亲威严的声音飘至耳畔:“不是说每周陪你爷爷散步吗?你都快一个星期没和爷爷聊天了呀!”
“能怪我吗?平常晚上我要练习800米,哪有时间啊。”我很是不满,穿上靴子便出门了。大门关上的那一刻,爷爷的声音响起,“算啦,我也是老喽!”
我微微一怔,有些心痛。我不是不喜欢爷爷或是其他什么情绪,而是因为随着初中生活的突然成长,我和爷爷不大可能像以前那样有很多的话题了。
小时候,我很黏爷爷。因为晚上怕黑,爷爷便会捧着一本笑话书为我带来欢乐。及时那些那些一点也不好笑,他也会装作前仰后合的样子,比我还夸张。但别说,还真管用,只要有爷爷在身边,我便我比安心,所有的恐惧都跑得无影无踪,不再侵扰我的梦境。
爷爷会主动找我玩游戏。比如最常见的石头剪子布,爷爷常常出得比我慢半拍。眼尖的我自然发现这一点,可为什么这类似作弊的玩法每次都会输呢?管他呢,反正我赢了,睁一只眼闭一只眼吧。再比如我和好朋友喜欢从阳台向下抛灌了水的气球。给气球灌水和打结的活便落在了爷爷的手上。我们不耐烦地催促着,他却露出和蔼的笑:“快了,快了。”手牙并用,然后粗糙的大手递来几个系的结结实实的“水球”。
“老沈啊,我家孙子这次进入年级前三十了,全校表彰啊。你家孙女呢?考得也不错吧?”
老奶奶的话如同一根利刺,将好不容易忘记的事又曝光在眼前,让之前一切自我欺骗无处遁形,只觉得浑身一颤。此刻,我忽然有些庆幸大家不知道我考前的努力,否则是多么讽刺。我……让爷爷丢面子了吧。
我停止回忆打个寒颤。身后廊灯忽明忽暗,一个身影,有些晃动,似乎不能站稳――是爷爷。他举着围巾、耳捂、手套和口罩,费力地推开沉重的单元门。风掠起他额前白发,在黑夜里实在显眼。
“爷爷!我们一起去看电影吧”
在这个世界上,无人会一致守护在你身边,替你解决所有问题。在真正的黑暗中,影子也会离去。所以我们要赶快成长,早日成熟,直到可以独当一面。但别因走得匆忙而忽视了身边的关心与爱,要不负当下。偶尔回首,有人如此牵挂,支持,岂不为人生旅途增添勇气。
希望时间在某一刻,慢一点,慢一点。
再慢一点……。
连内心也是一样。