每次看到太阳慢慢升起,就会觉得怎么这么慢。但后来,我知道,她的慢已摧毁了你的童年,你的青春期。现在,是你的十八岁,是你父亲的四十八岁。
慢慢地,我长大了。时间如白驹过隙,现在回望以前:似乎昨日我还在和着幼儿子园小朋友的掌声起舞,笑得像一朵花,好像昨日我还在因为当上了大队长而向爸爸报喜,乐得像只小鼠成功偷粮,又蹦又跳;仿佛昨日我还在初中课堂,散慢地边听课边与同桌写纸条,被老师、爸爸批评也不觉有愧。从天真的羊角辫到干练整齐的马尾;从缺牙的我发音不准到整齐洁齿后会标准普通话;从不及爸爸腰的个头到现在的比爸爸高……其实时间不慢,它的迅速不会让你觉察。她一边催你熟,一边催你身边的人老。
慢慢地,爸爸变老了。时间如流水,一去不复返。现在回望以前,爸爸就是一座大山,而我可以站在山顶看到更高更远的风景。爸爸就是一个金钢人,我用尽全力推向他,他可以站立不动。爸爸就是我的一切,伤心了找他,得奖了找他,没糖吃找他,被欺负了找他……而现在,爸爸撑着的山变得不结实了,我也已爬不到山顶了,更高更远的风景只能自己创造了;爸爸的“金钢不坏神功”衰弱了,他承爱不住我用尽全力地推向了;我的一切开始被新朋友分享了,和爸爸的交流变少了。但正因如此,我才更察觉他的退变。苍密黑发中的星星银白,仿佛故意耀着白光提醒我要孝顺。浓眉旁的皱纹也越来越明显。每次笑的时候,皱纹格外深,仿佛在暗示我什么……其实时间不慢,它是快到不让你察觉。它一边催着父亲老,一边催着你长大。
人生最大的遗憾莫过于“子欲养而亲不待”,还好,我早早地体悟了其中真谛。当我处在青春叛逆的时候,可让老爸操了不少心,我和朋友结伴逛街时至晚上八点,爸爸找了我好久。当把绵竹城翻遍,找到了我。“啪”一声脆响,小伙伴们都惊呆了,我并无反应,跟着爸爸回了家,现在想来,可能真是被打醒了,或是我瞬间长大?我学会了体谅他,我能理解他肯定比我还疼。所以我选择了服从。我可能真的被那一巴掌震大了。
慢慢地,我长大了,爸爸却老了。
“子欲养而亲不待”这不是遗憾,这是警告!“时光慢些吧,不能再让你变老了,我愿用我一生换你岁月长流……”