在生活节奏日益加快的现代生活,人们对时间的观念越来越紧,经常是工作学习连轴转。但是,我认为,慢慢地体会生活,才是人应有的姿态。
当今社会,时间无论是对于个人还是社会都显得尤为紧迫,小到个人每日的时程安排,大到国家一年之内需达到的经济增长率,一切都是那么需要紧抓时间。从而,人们为此忙碌奔波起来。可是,我们匆忙的眼睛来不及细看,匆忙的耳朵来不及倾听,浮躁的心来不及慢慢感受,匆忙的脚步总是走得太快,与生活中的美好失之交臂。这就不难看出,人们对于时间的观念已然淡漠,时间便是一切,若是慢了就会天塌下来一般,可是,人们赶时间的目的——慢下来享受生活,就这么被遗忘了。
所以说有这么一句话“慢是一种生活态度”,人们正在为这种生活态度奔波着,但忘记了当初的愿望,以致于不停的追求、索取,然而事实上人们早已达到了可以慢下来享受时光的条件,却已经忘却了如何慢下来生活,这又是何等可悲!人若过于急躁,便会失去很多东西;若是一直盯着前方,便会忽视自己周围真正美丽的风景,所以说,我们需要让我们急躁的心沉下来,慢慢体会生活。
那么,如何由快速急躁到慢下来呢?首先要先转变思想。把生活的意义调整为真正享受生活,而不是一味的忙碌。慢也是情趣,落雪之夜,围一只红泥小炉,读一本旧书,品一杯苦茶香茗。张潮说:“春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声。”世间所有美好的声音,几乎都被他写尽了。是啊,我们有多少个秋冬没有听见虫鸣和雪声了?落雪之夜,时光是缓慢的,用一个冬夜听雪、读书、想念一位故人,又何尝不是一幅美景?当你真正意识到这一点时,你会发现你的脚步不再匆忙,你已经领悟到了慢生活的真正含义——以欣赏的心去对待生活中的一切。
所以,慢下来吧,不要再一味地追求与匆匆,慢慢地享受生活。生活中不能没有风雅,世间一切的优雅、情趣,都自“慢”中得来。让我们以慢的生活态度,去迎接充满色彩的明天。