我的爱好作文六年级
现在的孩子,几乎每个人都拥有一项或几项“看家本领”,而我的“看家本领”便是书法。
天生,我就与书法结下了不解之缘——因为我的爸爸,就是一名大学书法老师,因为这个原因,他给我取了个小名“字字”,寄托了他对我长大写得一手好字、甚至成为书法家的期冀。
记忆里,我还在襁褓之中,爸爸便会拿几支毛笔,作为我的“玩具”;还在呀呀学语之时,爸爸便一笔一画地教我“涂鸦”:“横”“竖”“撇”“捺”;在我四五岁时,爸爸常常给我讲王羲之入木三分、欧阳询流连观碑,怀素种芭蕉学书。
当我七八岁时,爸爸对我严格起来,最多时,一天要写二三十张纸,一写便是一个上午。有一次,爸爸嫌我字写得不认真,一连撕了我几张纸,让我重写。我看着窗外那些活泼欢畅的身影,委屈得“哇哇”大哭,甚至想以后再也不练字了,但转念又想,难道王羲之“书圣”的称号是不劳而获的吗?难道欧阳询的声誉是与生俱来的吗?难道古今所有书法家的成就,都是天上掉下来的吗?想到这儿,我重新拿起毛笔认认真真、全神贯注地苦练起来。
功夫不负有心人,经过几年的刻苦学习,如今我已写得一手好字,楷书、隶书、行书,各种字体写得得心应手,并且通过了书法十级考试。通过学习书法,不仅让我对博大精深的祖国传统文化有了更多了解,而且磨练了我的毅力,培养了我做事专心、细心、恒心的习惯,让我学任何东西都能坐得住、沉得下心来,可以说是受益匪浅!
学书之路漫长,我将在这条路上一直走下去!
每个人都有属于自己的爱好。而我,当然也不例外,那就是——画画。是它,改变了我!
当我还小的时候,我十分胆小,面对任何事情都像一只不知所措的小猫,惊恐地望着每一个人。直到有一天,我偶然看见了一幅画。
那画上有一个小女孩,我被她深深吸引。她笑得很美,很美,我也跟着笑着。从那以后,我便爱上了画画,经常在纸上画出记忆中的那位小女孩。爸爸看出了我对画画的痴迷,便二话不说,把我带到绘画室——那是我喜爱又向往的地方。
第一次来到绘画室,我胆怯地望着老师,双手十分不自然地摆动着,脑子里一片空白。老师弯下身,摸了摸我的脑袋,和蔼地对我笑着,如同那画上的小女孩似的。老师拉着我来到座位上,轻声细语地教着我。我专注地看着老师,细细地倾听着。
我沮丧地望着画纸,准备放弃。就在这时,老师来了,我不知所措地揪着衣服。只听他和蔼地说:“是不是我讲的太快了?没事,加油!”我又重拾了信心,紧紧地握住画笔,心想:我一定会加油的!我开始了刻苦的学习,画技也在一点点地增长。现在,我已经可以娴熟地拿着画笔,画出优美的线条,随意地搭配颜色。一幅幅精美的画作,从我的指间流淌出来。我也因此“脱掉”了胆小的外套,变得阳光、自信起来。
我爱画出缤纷的世界,画出人们的梦想,画出伟大的祖国。这,就是我的爱好!