我的成长记作文
当下的社会中,似乎诸如“不让孩子输在起跑线上”“从小就要抓紧对孩子的教育”等的教育宣传大行其道,而且孩子的家长们也将这种教育理念奉为圭臬。这样一来,不仅仅是家长对孩子的教育和发展充满了焦虑,孩子自身也更为焦虑。面对家长的步步紧逼,孩子们有可能会陷入不能自拔的紧张这种,面对这样的不良环境,家长们虽然努力地去解决,但是效果却不佳。
那么,面对这样的教育困境,就真的没有办法了,家长们就真的束手无策了吗?答案是否定的,《自驱型成长》一书就帮助家长去解决这样的问题。而且该书的两位作者都是具有足够的实践经验的,本书的内容都是基于真实案例及其效果的阐述和解释。《自驱型成长》一书中要求家长要在一定程度上放手,让孩子们自己对自己的事情做出抉择,从而让孩子根据自己抉择的结果进行自我评定,不断修正,从而实现孩子们更好的成长。
作为这样一种近乎是“放任型”的教育模式,在当下的中国似乎是行不通的,本书会让这一切行得通。本书在第一章就对造成孩子出现各种心理问题的根源进行了探讨,并且一针见血地指出,孩子在成长过程中出现的诸多焦虑和压力均是来自家长对孩子的过多约束和要求。这种要求是对孩子的成长是不利的,并且强制性的要求会伤害到孩童的自信,从而阻断孩童以后抉择事务的能力。过多的压力会对孩童的神经机制和心理状态造成不可逆的影响,并且九岁的孩童在面对一些事情的时候所做出的的决定同成年人相差无异。这两点是经过心理学实验证明的,也可以看做是本书的立论基础。
孩子能够做出同成年人相似或者相同的选择说明孩子们有充分的能力对自己遇到的事情做出正确的选择,家长们应该让这种选择能力得到发挥。让家长对孩子放手并不是要求家长完全放任不管,当孩子遇到困难或者因决策失误时,家长应当给予帮助和关心,从而让孩子拥有更强的应对压力的能力,这也有助于孩子的健康成长。换句话说,在整个教育的过程中,家长们只需要扮演一个顾问的角色。
许多家长有可能在这样操作的过程中犹豫不决,《自驱型成长》一书针对让孩子实现自驱型成长的各个阶段都做了详尽的解释和讲解。这包括了为什么会出现这样的现象,在出现这样的现象之后家长应如何操作。最为关键的是,本书的每章最后都给出了具体的操作方法,家长们可以直接按照这些方法进行对孩子的管理和教育。