我的成长记作文
成长有许多滋味儿,我尝过的不止一种。
有个成语说得好:“先苦后甜。”我先来说说我的苦。
一次考试,我只得了92分,连自己的标准都没有达到。我生怕爸爸责怪我,所以对爸爸说了谎话:“爸爸,我考了95分。”“不错,不错。”爸爸好像没有发现我的异常。
可到了下午,我显得越来越不自然了,心像被泰山压顶一样,沉重得很。最后,我还是压抑不住了,向爸爸说出了实话。一开始爸爸有点生气,而这生气的原因不是我考得不好,而是因为我撒了谎。
“儿子考试没考好没关系,只要你好好努力,下次一定会考好,只要你愿意吃苦,下次不要再撒谎了。”我听了茅塞顿开,立即到房间里去学习了。从此以后,我努力学习,过了两个月,我终于尝到了甜头。
在下一次的考试中,我取得了不错的成绩,还被老师夸奖了一番,说我进步很大。
我终于悟到了爸爸的那番话的真正含义:努力了,吃一阵子的苦;不努力,吃一辈子苦。吃苦是必然的,但你不能吃一辈子的苦,想尝到甜头就必须脚踏实地地努力坚持。这是我成长的滋味,有苦有甜,方使心灵饱满、充实。