生活的海洋并非永远的风平浪静;人生的旅途也非一直一路顺风,人生只有经历了一些苦难与曲折才是真正的人生!我们不能做温室里的花朵,让别人照顾一辈子,而是要成为向风雨挑战的雪松!我们更不能做屋檐下的小鸟,永远飞不向更高更远的蓝天,而是要做翱翔的雏鹰,成为蓝天的宠儿!只有在逆境中自强不息,才能做那雪松!才能成为那雏鹰!
就像林清玄的桃花心木一样,只有种树人,不定时的浇水,让他养成独立自主的心,才能长成苍天大树。人也是如此,不能依赖父母,要学会独立自主。
其实人并不是生来就会依赖的,但是,想在父母的怀抱中度过一辈子,你就永远长不大,永远有一颗依赖的心。想要独立,你就必须经过生活的考验,拥有不确定的生活,并在其中迎难而上,这样才能成为人上人!
在生活中,我们不能总投靠父母,无论在做什么事,不要总是喜欢选择诉说,更不要向父母说明了困难,而不去自己动手解决。而是要,凡事动手做一做,成功了从中获得经验,失败了,从中寻找原因,这样才能真正的成长!
人和种树是一个道理,只说明在艰苦环境中要自立自强,克服依赖性,学会生存的道理。
亡羊补牢,为时不晚。桃花心木还在成长,而我们也在渐渐长大。勤劳的”种树人们”永远栽培着我们。