人生的小船航行在漫无边际的时间汪洋中,摇摇欲坠。有些人本能地握紧船舵,不让自己偏离航向;而有一些人,却随波逐流。每个人都是自己人生的船长,要学会自己做主,把握好人生的航向。
自我做主是摆脱平庸的开始。新东方的创始人俞敏洪最初是北大一位默默无闻的英语教师,在很多人看来这或许是一个金饭碗,但俞敏洪并没有就此满足。他不甘心一辈子只做一名教书匠,而是要自己打拼出一番事业。1993年了创办新东方,短短十几年间,成为中国最炙手可热的英语培训机构,俞敏洪本人也成为了中国最富有的教师。试想一下,如果俞敏洪一直留在北大任教,会有今天的成就吗?自我做主,把握自己的人生,你就会摆脱平庸,脱颖而出。
自我做主是通向成功的必由之路。“我不在江湖,江湖中却有我的传说。”这是韩寒说的一句话。韩寒是个很有独立思考能力的人,七门功课挂红灯后,他辍学在家全身心搞起了创作,经过努力,成了中国著名的畅销书作家。后来他写博客,敢说真话,拥有了大量的粉丝。他一次又一次地自我做主,玩赛车,成为了职业赛车手,出唱片、上电视节目、办文学杂志……正是因为自我做主,韩寒活出了青春的风采。4月,美国《时代周刊》杂志评选他为100位“全球最具影响力人物”。韩寒的每一步都是自我做主,最终取得了巨大的成功。要想成功,必须学会自我做主。
自我做主是战胜困难的基石。美国历史上最伟大的总统之一林肯,他的一生可谓命途多舛,似乎命运总爱与他开玩笑。一次次的失败之后,他并没有选择放弃,而是越挫越勇。很多人劝他放弃,但他坚持自我做主,不放弃自己的信念,终成一代伟人,成为解放黑奴的领袖。如果林肯听取别人的建议,就此放弃,他会成为美国的杰出总统吗?在困境中坚持自己的观点,自我做主,一定可以战胜困难。
人生如下棋,每一步都要自我做主。下好每一步棋,做好每一个决定,你的人生才最有价值。