我的拿手好戏作文600字围棋
要说起我的拿手好戏,当之无愧就是这“琴棋书画”中的第二位——棋,是什么棋呢?就是大名鼎鼎的围棋了。
虽然有人会说,不就是几个珠子吗,有什么可拿手的,那我可告诉你,围棋可不是一朝一夕就能练成的。还记得我初学的时候,那叫一个艰辛啊!我只知道“四吃一法”,从来都不会使用下棋的招数,以至于频频失败。在之后的学习中,我学到了很多下围棋的技巧,每一个我都会记在本子上,到现在为止已经写满三本笔记本了,经过日复一日,年复一年地练习,也应该算是小有成就了吧!下面我就来给大家露上两手。
记得那次,课外老师来到我们学校挑学生,老师一进我们班,一眼就看上了我,还没等我反应过来,老师就喊道:“强依娜,你上来露两手。”我走上了讲台,我的对手可是我们班的围棋大神,但我丝毫没有惧怕,只听到旁边的同学窃窃私语:“她跟大神比,那没希望了,唉,肯定是大神赢。”哼!你们可别那么早下结论,我可是有备而来的,大神又怎样,我赢定你了。
只听老师一声令下,我俩相对而立,同时相互行揖礼,互道:“请指教。”我在心里默默地为自己加油!比赛开始,他黑子,我白子,首先,做好整体布局,力争不下错一步棋。我俩先下了几步,马上我就找到了破绽,他前几个子看似是要把我吃了,可我只要下在它的正前方,把他的去路一堵,便会扭转局面,我以迅雷不及掩耳之势落子,他震惊了,但棋局还没有结束,得继续下。
只见他面无表情,一只手拖着下巴,一只手抓着棋子,目不转睛地盯着棋盘,眉头紧锁着,突然,他似笑非笑,然后大手一挥,棋子落在棋盘上,“啪”的一声,吃掉了我两个子,这么复杂的棋技,他竟然都能看懂!没事,镇定!我要吃的是“大西瓜”,不会在意这么一点“小芝麻”的。
我看着棋盘,苦苦思索,好似没有突破口了,我的心抖了一下,但我丝毫不松懈,看他得意的表情,我才不甘示弱呢!冷静之后,我终于找到突破口了,现在的局面就是双吃棋,下一颗子我就赢。啊!这么简单的棋阵,我还没有发现,太丢脸了!我的点睛之笔一落,一切已成定数,只见他长叹一口气,最后毫无疑问,我完胜!只见台下的同学纷纷鼓掌,发出赞叹的声音。哈哈,不错吧!
这就是我的拿手好戏。通过学习围棋,我明白了做什么事情都需要认真的态度,遇事要善于动脑,面对困难可以尝试用不同的方法来解决。