中国特色社会主义市场经济体制不断完善。各领域基础性制度框架基本确立,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构。
通过全面深化改革开放,我们形成了强大的国内经济循环体系和稳固的基本盘,并持续增大对全球要素资源的吸引力、在激烈国际竞争中的竞争力、在全球资源配置中的推动力。
2022年,国务院办公厅印发《要素市场化配置综合改革试点总体方案》,推动要素市场化配置改革向纵深发展。开展要素市场化配置综合改革试点,着力破除阻碍要素自主有序流动的体制机制障碍,全面提高要素协同配置效率。按照《方案》部署,到2025年,基本完成试点任务,要素市场化配置改革取得标志性成果,为完善全国要素市场制度作出重要示范。
《关于加快建设全国统一电力市场体系的指导意见》于今年2月份公布,开启了新一轮电力体制改革进程。《指导意见》提出,到2030年全国统一电力市场体系基本建成,在全国更大范围内促进电力资源共享互济和优化配置,为经济发展奠定基础。
更高水平开放型经济新体制迈上新台阶。我们正加快构建新型国际经贸关系,推进大国协调合作,深化同周边国家经贸关系,加强与发展中国家团结合作,扩大互利共赢,积极营造良好外部环境。
20--年版全国和自贸试验区外资准入负面清单进一步缩减,2022年初开始实施后,自贸试验区负面清单上的制造业条目实现清零。
2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(rcep)正式生效。建设更高水平开放型经济新体制迎来新契机。rcep原产地累积规则将有力推动区域内生产成本最小化和贸易效率最优化,有利于加强区域内产业链供应链合作。同时将提升成员国之间相互投资增长。
截至目前,我国已与26个国家和地区签署了19个自贸协定,自贸伙伴覆盖亚洲、大洋洲、拉丁美洲、欧洲和非洲。我国与自贸伙伴贸易额占对外贸易总额的比重达到35%左右。
面向未来,越是接近民族复兴,越充满风险挑战,但我们坚信,有中国共产党的坚强领导,有亿万人民的团结奋斗,就有势不可挡的磅礴之力。“今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。”彰显坚定信心和必胜力量。