从生下来的那天起,我与顾佑分享着一切。
分享着婴儿车,书桌,卧室,游戏机,书柜,巧克力,爸爸和妈妈。我了解佑,就像佑懂得我一样,这种坚不可摧的纽带来源于两个人共享的同一个胎盘。同样的相貌,身高,专线,我以为,这完美无瑕的复制会上我们永远在一起,永不分离。
直到那一天,佑唯一一次主动来找我攀谈。直到那一天,她带着微笑,而眼里却润润的,她说,佑,我要去广市了。
佑和我一样,有一副好嗓子。但她的心飞得比我更遥远。我知道总有一天她会离开我们这偏僻的小城市,走得好远好远的地方,在那里,只有一个佑,并没有镜子那一边的我。她离开的那天,我没有和家人一起去送她,我知道佑怕我看到她的心底的愧疚和不安。毕竟,是她抛弃了我。
于是我站得远远的,我去了我们放学时会经过的小高台,静静的看着佑所搭乘的电车向机场的方向驶去。
佑,不用担心,我们会一直在一起,我明白的。
没有佑的日子并没有什么不同。
两年后,我在一本很有名的杂志上看到了佑的专访,和我一样的面孔,却变得消瘦而成熟,她化了浓妆,戴着昂贵奢华的饰品,她的爱好,资料仿佛被精心设计过一般,与我认识的佑没有一处相同。
那刻,我终于意识到,佑走了,街道突然变得空旷宽大,我一个人走在我们两个人走过无数次的道路上,看着我们每日看到的风景,却不由地,把脸藏在围巾里,哭够了。
而我终于可以释怀地笑笑,将佑的信收进抽屉里,我明白的,佑。