这是关于我十四岁的最后一个夜晚。
当午夜的这钟摆停于12声响后,我的14岁--此生唯一的14岁,便也在此时戛然而止。
此时,右手边是一碗涩药,那中药所独有,黏稠、深褐、浓郁得使人头脑发胀的气味肆无忌惮地窜进鼻腔。
太浓,以至我根本没有下咽的勇气。那使人头脑发胀的气味,盖过头发残留的清爽,盖过我最依赖的本子的熟悉,还盖过记忆中清冽如水的时光。
伊始,竟有些许甘甜,但还未接受这小小的惊愕时,巨大的苦辣便洪水猛兽般袭来,充盈了口腔,渗透进每一个味蕾中。
苦。
味蕾痛苦而无力的挣扎,就如石头表面布满的青苔,绿滑得腻人,实在是厌恶至极了的感觉。
过去的一年,就像这碗涩药。不是么?
初始便是一种难熬的药味,背负着前一次的阴影,却依旧要煎熬着饮尽;涉足了一个完全陌生的世界,亦在同时,被颠覆了命运。
那段漆黑的日子,是一段阴云,我极不自然地掩饰,自欺欺人、自伤伤人。但,也许我有成功。
至少,没人看见笼罩着水雾的眼睛。
会的,对吧。
明天,情人节了。可着实对这个节日不感冒。我所注意的,是“明天”。明天明天,明天,很快到了。明天,就要吹灭情人节的生日蜡烛。明天,就15岁了。
“生日快乐,我对自己说。
蜡烛点了,寂寞亮了。
生日快乐,泪也融了。
我要谢谢,你给的、你拿走的一切。”
单曲循环。温岚的,《祝我生日快乐》。
是的,祝我生日快乐。很快,我就要吹灭情人节的生日蜡烛了。
15岁,原来我已经15岁。至少,应该离幼稚,远一点了。
再见,小时候。