“微芒”是近年来我自己特别喜欢的一个“意象”:虽微小,不起眼,但能照亮可以照亮的地方和前路,为人为学做事能如此,足矣!
2022年2月4日中国农历虎年正月初四晚十时过,中国速度滑冰名宿赵伟昌先生开启了第24届冬奥会开幕式主火炬传递,一棒又一棒……相信所有观看开幕式的人们如同我一样都在猜测着“点火”仪式:最后火炬传到了一男一女两位年轻的运动员手中,她(他)们跑过一道弧线时,我脑海中闪现出2008年夏奥会“夸父逐日”的意象,当两位运动员共同将火炬“放”在国家体育场中央雪花中央时,现场解说称:这就是主火炬!的确,与2008年的极绚相比,那片硕大而晶莹的雪花中央的一束微火,显得过于平淡,令很多人惊诧不已。然而,正是这份平淡深深打动我,被纷纷闹闹春节扰攘的心居然在那一刻静了下来。
同为一个总导演,难免不和2008年夏季奥运会开幕式对比。通观冬奥开幕式两个多小时的流程,有很多“巧思”:如24节气对应“24届”冬奥会,是中国的也是世界的等等;无太多我们习惯恢宏的“团体操”场景,表演者不是“小朋友”就是“普通人”,不惧出“丑”但求真诚(据说奥运会歌有跑调,但全是真唱),一个不恰当的比喻:2008年夏奥会开幕式是“现代的”,观照的是建构、篇章、宏大、家国情怀、中国文化;2022冬奥会多少有点“后现代”:微小、细节、“看见”普罗大众、有中国传统更有世界眼光、共生“同”情。不知是疫情所限,还是14年间张导还有我们以及我们的文化悄然间改变了许多,我希望是后者。14年前开幕式似乎在说:快看快看,我有我有……14年后只有一个字儿“来……”这大约就是“文化自信”吧!
看了开幕式“番外”,采访中,张艺谋导演称此次“点火”最主要考虑的是“环保节能”,差点不被国际奥委会认同。1968年法国作家罗兰·巴特在其著名“作者已死”的短文中指出:一个“作品”一旦完成,作者便隐匿了,作品本身获得了一个多维的、自由的立体的阐释空间。作为“体育人”中的一员,我更愿将鸟巢中央的那片有洁白硕大雪花中央的那道微芒理解为当今世界“体育”的使命。国际奥委会主席巴赫在开幕式致辞中再次恳切回顾了“奥林匹克休战协议”并呼吁人类给“和平”一个机会。然而在如许“脆弱”的世界(巴赫语),“体育”的力量究竟有多大?众所周知,仅现代奥运史上就有3次因战争而停办、因新冠疫情而延期的第32届夏季奥运会还是眼前,北京冬奥会亦是克服了重重困难……体育也只是体育,那么就做一道微芒吧,照亮今夜,照亮脚下,温暖一些人,激励进一些人,足矣!进一步再进一步,永恒不息,生生不已!