2月22日晚,韩国平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,中国选手武大靖以39秒584的成绩,打破世界纪录,强势夺得金牌,为中国军团收获了平昌冬奥会上的首金。
冬奥会上,中国短道速滑队遭受重创,在优势项目女子500米半决赛中,范可新和曲春雨双双被判犯规出局;夺金呼声最高的女子3000米接力中,中国队更是颇具争议地被判犯规无缘夺冠。中国短道速滑的首金希望被寄托在了男子500米项目上。
在比赛中,武大靖面对两名韩国选手的夹击,一路领先抵达终点,没有任何犯规嫌疑。赛后,央视解说员不禁泪洒现场:“没有任何的问题!不需要等待任何商议的结果!”“武大靖用最酣畅淋漓的方式、最霸气的方式,赢得了这场比赛。”
2月17日盐湖城冬奥会,杨扬在500米项目上夺冠,为中国代表团取得冬奥会金牌零的突破。彼时,家在黑龙江省佳木斯市的武大靖只有8岁。凝望着电视中身披五星红旗的杨扬,一个念头在他幼小的心灵中萌芽:我也要当滑冰运动员,我也要当冠军。
可是,冠军不会唾手可得。
“第一次滑冰在冰上摔了107次。”至今,武大靖还能清楚地记得自己第一次上冰的情景。父母以为他玩一阵儿就会知难而退。可是,没想到,武大靖却一往直前。
随着水平的提高,佳木斯业余队的训练水平已经满足不了武大靖,从佳木斯、哈尔滨、南京、长春到北京,他开始了求学的漂泊之路。
刚进队的时候,武大靖名不见经传。因为天赋一般,在前两个年头里,他一直是边缘队员。每天陪着女队员训练,还被女生超越,武大靖的心里就像是扎着一把刀。“长距离周洋过我,短距离范可新过我,每天自己的自尊心都在受着打击。”
正是那段时间的刺激,让武大靖更加刻苦训练,证明自己。别人训练时他训练,别人休息时他也训练。为了抢时间,他曾连续14个春节没有回家吃团圆饭。
功夫不负有心人,武大靖流过的每一滴汗水,都化成了日后的每一次辉煌。,武大靖获得短道速滑世界杯索契站男子500米亚军;,获得世界短道速滑锦标赛男子500米冠军;,获得世界短道速滑锦标赛男子500米冠军,实现了该项目在世锦赛的卫冕;,武大靖又获得短道速滑世界杯上海站男子500米冠军、男子1000米冠军。当年的女队陪练,如今加冕中国“短道一哥”。
得知儿子夺冠,武大靖的妈妈忍不住流下泪水,为了这块金牌,武大靖与妈妈的上一次相见是在去年四月。小时候,武大靖知道妈妈忙得没有时间吃饭,就学着妈妈平时的样子,做了自己最爱吃的糖醋荷包蛋给妈妈送去。“其实,他根本就不会做,把煎鸡蛋的油也倒在里面一起给我端来了……”虽然味道可想而知,但是那却是妈妈最爱吃的糖醋荷包蛋。
武大靖喜欢读《大学》,“君子有大道,必忠信以得之”。就是出自这本书。这句话还有下一句,“骄泰以失之”。作为中国短道速滑的领军人物,平昌的繁华褪去,武大靖知道,自己的新使命开始了。
热议锐评:干干净净拿金牌,堂堂正正破纪录。武大靖的夺冠时刻令人激动,他的夺冠经历亦让人唏嘘。或许,就像武大靖所说的那般:“金牌就在那里,只要你有实力去拿。”这个世界有不公平的时刻,但它永远不会辜负每一个为梦想付诸努力的人。