“众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清”,似是庄严的宣告,又像是无奈的发问,如醍醐灌顶,燎燃了古今无数人的哲思。
诚然,人生在世,没有人可以独处于世,没有人可以避开他人的目光。当个性摩擦,当意见分歧,我们不可避免地面对争议。即使我们宣告独醒,独清,也会被至于他人的评价之中。
面对争议,弱者被轻易打垮,丧失个性,随波逐流,最终开始怀疑自己,庸庸碌碌。试问有多少人一响贪欢,让无数人坠入黄粱一梦。十年一觉,几时觉醒?逃避是懦弱者的托词。面对争议,保持清醒,勇敢前行,坚守本心。
“与其诅咒黑暗,不如点亮灯火”
——柴静。
安静盛放在银屏的一朵纯净白莲,初入央视,不习惯束缚式的新闻播报,面对潮水般涌来的质疑,她也曾失望怀疑,但在挣扎中寻找方向,投身于采访的一线,走进痛苦者的心灵,给予慰藉。争议面前,她保持清醒,以一抹执著傲然前行。
“人生在世,注定要受许多委屈。而一个人越是成功,他所遭受的委屈也越多。”莫言如是说。坚信脚下的路,不卑不亢,坦然接受争议,淡然一笑。
回首湮没在历史滚滚烟尘下的芸芸众生,屹立不倒的必是面对争议坚守本心之人。魏晋的风骨,竹林七贤的不羁,五柳先生的隐逸。汉唐高风,李太白的潇洒,杜子美的绝唱。宋代的气节,苏子的大江东去,易安的梧桐冷雨,稼轩的挑灯看剑。或遭受家道败落,或独立混沌朝堂,或面对小人陷害。在他人的冷眼与嘲讽中,他们坚守本心,胸怀天下,留名千古。于惊涛骇浪中知进退存亡而不失其正,淘尽千古风流。
当肆虐的潮水褪去,露出的是温润如玉的欢欣卵石。当幕帘落下,人群散去,我们会发现自己在争议中不断强大,在鞭策中不断成长。
生命之清潭,必有游鱼搅动,方显活性;生命之翠树,必经风雨洗礼,方炼苍劲;生命之过程,必伴痛苦磨难,方得快乐。面对争议,取其精华作养料,为阳光,对其污浊,淡然一笑,坚守本心。