达尔文在面对争议时,他选择坚持自我,绝不随波逐流。
19世纪,英国科学家达尔文发表了《物种起源》一书。他否认了人是有上帝创造的说法,提出生物是不断进化来的,并由此创立了生物进化论。生物进化论的提出像原子弹爆炸一样在学术界掀起了一场风波。这对当时在教会思想控制下的人们来说是一种震撼。生物进化论的提出像原子弹爆炸一样在学术界掀起了一场风波。然而面对争议,达尔文坚持自我,他的学说如今已成为公认的真理。
面对争议,坚持自我,即使自成一派,又有何不可?
张爱玲在面对争议时,她选择坚持自我,活出了自己的姿态。
张爱玲是名门之后,贵妇小姐,却骄傲的宣称自己是一个自食其力的小市民,她悲天悯人,时时洞见芸芸众生“可笑”背后的“可怜”,她通达人情世故,但她自己待人穿衣都我行我素,独标孤高。对于美丑的评判,它曾说:“有美丽的容貌,以容貌悦人;有美丽的思想,以思想悦人,其本质是一样的。人世间的美,存在于一切事物中,内在美与外在美统一于一体,我们需要做的是保持自我,而不是以他人的美来标准自已。”面对争论与灿烂夺目的喧嚣,张爱玲从不曾改变,她活出了自我。
面对争议,保持自我,即使不被理解,又有何不可?
浙江大学教授面对争议,他们选择坚持自我,小事也能研究出大名堂。
20xx年,浙江大学的几位教授做了一项基于“石头剪刀布”的实验研究。这项研究被讥笑为“吃饱了撑的。”然而就是这项表面上看起来毫无意义、荒诞不经的研究却在20xx年1月获胜入选了美国麻省奖。几位研究员面对争议,不顾他人的鄙夷,坚持自我,取得了卓越的成就。
面对争议,坚持自我,即使受尽冷眼与讥笑,又有何不可?
面对争议,唯有保持自我,不随波逐流,才能不被平庸所掩盖,发挥出耀眼的光芒。