我来了,是谁来了?当然是我们中国人来了!是2022年冬奥会和残奥会的东道国来了。想到这儿,我心中满满都是自豪感。
我们中华民族的人口占世界人口的五分之一,接近于2个多欧洲人口,我们中国参加冬奥会才是盛大的国际体育盛事。更有意义的是,2022年世界冬奥会和残奥会将在北京举行。去年冬奥、残奥会吉祥物揭晓,“冰墩墩和雪容融”拖颖而出。
冰墩墩,他寓意深刻,“冰”象征纯洁、坚强,是冬奥会的特点。“墩墩”意意敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫形象,象征着意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。
冰墩墩头部外壳造型,取自冰雪头盔,装饰着彩色光环,其灵感源自于国家速滑馆的“冰丝带”,左手爱心图案,代表着我们国家对全世界朋友的热情欢迎。
雪容融名字的寓意同样深刻,“雪”象征洁白、美丽,是冰雪圆梦的特点。“容”意喻包容,宽容,交流互鉴。“融”意喻融合、温暖、相知相融。
雪容融,以灯笼为原型进行设计。具有鲜明的中国文化。有着2000多年的历史,是世界公认的中国符号。他是快乐喜庆,节日好,瑞兆丰年。意喻的结合,表达了共同参与、努力、享有的办奥理。