骨子里倘若有一点深情的基因,我坚信这来自于妈妈的遗传。妈妈跟她的发小在每个月末见面。她们分居城市的两畔,彼此有家有室,生活的琐碎使她们的容颜渐失光彩,然而她们之间的友情却在时间的长河里越磨越光亮。
又是一个不见不散的月末。妈妈一大早就带我出门,倒车,到达终点,唠嗑:从儿时相识,到闺中密友,到大学毕业,到结伴旅行——下雪天在东方明珠前合影……如数家珍。其实这些回忆我从小听到大,已是有些烦了。可是,看到妈妈和好友的那份友谊,又每每让我想起了你。
追溯我和你的相识,应该在二年级的时候,那时的我还是个乳臭未干的小毛孩儿,正因为要玩“两人三脚”的游戏寻不到玩伴而闹得跳脚。这时你战战兢兢地来到我身边,小心翼翼地问:“咱俩一起玩吧?”我点点头,你脸上些许的顾虑顿时消失得无影无踪,取而代之的是咧开缺了两颗门牙的嘴,兴高采烈的欢颜。
自那以后,我们俩就像当初玩“两人三脚”一样,紧紧地绑在了一起。六年了,我们经历每一次默契的心跳,我们阅读每一处美丽的风景。我不知道如何精确表达我们之间的友谊,才不至于流于肤浅。有时,我渴望速速老去,这样,我就可以像妈妈她们一样,和朋友拉着彼此的手甜蜜地说话。
天完全暗下来,黑压压的一片。她们还不知疲倦地倾诉着近来发生的事情,但阿姨的儿子却不胜其烦,嚷着肚子饿。妈妈只好恋恋不舍地起身,带我离去。
这么一想,我不禁感叹,忍不住告诉了妈妈,她笑着说:“据说世上保持友谊最久的是英国的一对九十五岁的老妇人,将近一个世纪。”
我点点头。如果到了晚年,还有一个人,可以和我们一起举头望月,低头怀旧,那或许就是人间最美的神话吧。