日月交替,四季循环,时光平淡地走近,然后负载着我的青春我的悲欢、记忆和牵念平淡地走远。我无法把握其中的玄奥,只得将自己隔离成芸芸众生之外一座心灵的孤岛。
在这座孤岛上,没有高大的航标灯,没有宁静的避风港,同时也没有尘世的纷繁与喧嚣。我的生命仅仅上以能够感受潮起潮落可以放眼云卷云舒而存在。自此,我不再刻意地追求任何东西,可冥冥中偏偏又有点什么在执著地等待着我呼唤着我。终于难敌诱惑,凝神而辨,却过尽千帆皆不是,徒留还原的我一次次独自品味失落与惆怅的苦涩。
既然痛着活着,就不能抹煞与之相关的痕迹。于是,孤岛上渐渐有了芳草有了花木和架构简陋而得体的小屋。有了小屋,便应有温暖和光亮。夜幕降临时,点燃一盏烛火,驱散心灵郁积的阴霾,也籍此照亮黑色的眼眸和周遭的世界。这些,慢慢地成为我生活种不可或缺的重要组成部分。
孤岛依旧。即使是孤岛,也必须面对浮沉的命运!我开始思考往昔极力回避并且已经淡漠了的生死聚散。在距离中秋月圆之际不到两天的今夜,打开尘封多日的相册,里面是一张张熟悉的面孔和与我同样皎洁的容颜。暗香涌动的刹那,甜蜜、悲辛顿注心头。过去,扶我上路的李、张、谢等恩师及大巴山金凤山坎父老乡亲,你们还好吗?当年与我促膝畅谈人生理想的建晖、模楷、宗仁、夕彬他们,今又在何方?曾经,在灵犀文学社周年晚会上演唱《飘雪》、《冬季到台北来看雨》和朗诵《纷纷槐花入梦来》的雪漫、英儿、梅子,如今是否仍在为了缪斯而追赶太阳?窗外一阵阴风拂过,我分明闻到死亡的气息。九九年,训华——中文系才子主席,在温州因飞机失事遇难,随他而去的是英年才气和半卷诗文;前不久,美丽、善良且幼时与我相处甚好的碧表姐惨遭车祸,“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”!
一时间,孤岛泪雨滂沱。万物之灵长,缘于思想语言,更缘于情感体验。本我孑立于孤岛之上,彻底恢复知觉。暗礁密布,浊浪滔天,谁是渡我到达彼岸的舟楫啊,是爱我的人祝福我的人。咫尺天涯,你们都要多多保重,为我,也为你们自己。
夜阑人静,推开窗,窗外明月当空。皓月碧空下,沧海桑田中,孤岛又渐渐演化成一朵初放的莲,正翘首等待千年前万年后那吟唱着《西洲曲》的采莲人。