来到美国后的第十三个夜晚,抬头仰望浩瀚长空中那枚圆月。夜很静,缕缕清风和着阵阵蝉鸣,不觉又轻声唱起那首熟悉的歌:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……”
寄宿家庭那个发丝金黄却夹杂着银线的老人,此时正对着橱柜上的照片出神。相框中,那个长发飘飘的女孩迎着阳光微笑。不经意间,她向我们提起她的家人。老奶奶的丈夫在外地工作,女儿在国外留学。与她朝夕相伴的,唯有两狗一猫。讲起她的女儿来,老奶奶滔滔不绝,目光里的孤单和寂寞,刹那化为乌有,那是对女儿的殷切希望,对丈夫的炽热牵挂,对团聚的热烈向往。
茫茫太平洋,此岸月圆无瑕,彼岸晨光熹微。同一片平行时空下,花朝月夕,相隔千里心不离。待老奶奶的女儿学成归来,她便能安享暮年;待我回国之时,会不会带给父母一个更好的我?记得毕业季老师曾对我们讲过,自古以来世上就难有十全十美的事。我们相遇,却又分离,各奔东西,只为一个更好的自己,只为一场最美的久别重逢;我们的缺憾,丰富了原本平淡如水的人生。“妈,我发首歌给您听。”手一滑,思念在彼岸花开。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟……。