在很久很久以前,有一条小河名叫“公园山泉”。河水清澈见底,路过的人们可以清楚地看到河底美丽的鹅卵石。小河里生活着上百条可爱的小鱼,他们幸福地在水里游来游去。
过了几年,小河旁边搬来了两家工厂,乌黑乌黑的脏水从工厂里“哗啦哗啦”地流进了小河,小河再也不像从前那么干净透明了。就连河中的水草也耷拉着脑袋打不起精神来。
一天,一条小黑鱼钻出了河面想呼吸一下新鲜空气。刚好一只小黄鱼游过来,他看小黑鱼尾巴都快烂掉了,关切地问:“你的尾巴怎么烂掉了?是不是受伤啦?”
小黑鱼听了有气无力地回答道:“哎,都怪河边的这两家工厂啊,他们把废水排到了河里,污染了河水,破坏了我们生存的家园,我的尾巴也被腐烂掉了!”
小黑鱼看了看小黄鱼,说:“你也好不了多少呀,你看看你自己的尾巴。”
啊——小黄鱼惊叫一声,他发现自己的尾巴也开始腐烂了。
正在这个时候,有位老伯伯端着一个大鱼缸来到河边。鱼缸里的水好清呀,一条金鱼在快活地甩着尾巴。
小黑鱼和小黄鱼用力一跳,跳到了鱼缸里。
“呵,两条没有尾巴的鱼……”老伯伯吓了一跳,眼镜都快掉下来了。