我是一只猫,女主人对我很好,每天都有牛奶喝,有鱼片吃。男主人是一个当官的。经常有好多人提着礼物送给他,口中总是“麻烦局长,这东西请您笑纳”之类古怪的话。每次有人送礼,女主人就会把礼物中的食物拣出来喂给我吃。嘿嘿,俺是一只猫,俺只管填饱肚皮。唯一让我感到厌恶的是,我们家下水道里住着的那一家子老鼠。主人常常因为他们而破口大骂,因为他们总是偷吃放在厨房里的菜呀米呀什么的。常言道,受人供养,替人消灾。俺身为一只猫,要替主人摆平这些小混混。
一天夜里,我捕获了三只老鼠,正准备休息。发现主人家的门被人打开了,好像不是来送礼的,他麻利地从主人的抽屉里翻了些什么带走了,他干嘛还要把咱家的电视机和dvd扛走呢?次日早晨,当我看到主人那张气急败坏的脸,俺明白了,那人不是送礼的,而是小偷,我想起了那人的眼,竟和那偷吃的小老鼠分外相似。
这时,门外进来了几个人,搬进了几样家电,最前面的人笑着给主人哈了哈腰,“局长,听说你家昨夜失窃了,……还好,我的表兄是开电器城的,这不,笑纳,笑纳。”
我忽然发现主人的脸色骤然好转,笑脸中藏有一些奇怪的表情。俺正在纳闷,那只老鼠又窜了出来,俺惊呆了,俺发现主人的眼中竟流露出比那小老鼠还要奸诈的目光。