我的家乡在宁波甲村,甲村是鄞州区云龙镇最大的村,在村前有一条母亲河,俗称七里横河,自东往西穿过甲村,在横河两岸还保留着不少老宅老街,仿佛走进了古色古香的风韵水乡。
随着工业的发展,环境的污染越来越严重,我的家乡甲村也不例外,保护环境成了人人关注的大问题,这不,全民参与环境整治,垃圾分类,这样的推进活动不仅走进了我们的学校,更是走进了家家户户。
有人的地方就有垃圾,每个家庭每天都会产生很多的生活垃圾,大家都把各种垃圾综合倒入了公共垃圾箱,不管有害无害扎堆扔,尤其一到夏天走过垃圾桶旁,总能看见满天飞舞的苍蝇和一股股馊味夹着着阵阵恶臭味,弥漫着整个天空,严重影响了甲村的风貌。
趁着国庆假期,我和奶奶去踏秋,放慢脚步,踏在家乡的小道上,觉得今天的甲村有点不一样,却说不出哪儿不一样。只见奶奶微微抬起手,比划着说,村里为了进一步完善村貌,优化空气与环境。村里将每个垃圾桶处都摆上了不同颜色的垃圾桶。每个垃圾桶上都标注着对应垃圾分类标签,方便村民对号入座桶呢!村里还组织了一群有爱心的志愿者们,在他们的带领下,操场看起来更整洁了,角角落落的杂草不见了,看那一排排整齐的小树装点着村里绿的气息,处处焕发着生机。瞧,连阴沟里的枯枝败叶也成了有机肥料,让它们都有了用武之地!牵着奶奶的手,我连忙补充着身边的变化,讲了我们学校也在倡导垃圾分类,村里还动员我们学生一起参与环境卫生整治活动呢!奶奶一边听一边称赞道,现在的甲村变化可真大啊!
垃圾分类对于我们来说真的很重要,应该从每个家庭做起,垃圾分类,有绿、黄、红、蓝、灰等五色,他们分别扮演着不同的角色,我们身边的环境直接影响着我们的生活,垃圾分类,减量环保,低碳生活,当习惯成为自然时,我们的生活将会更加美好。
背上书包,踏着轻快的步伐,走到甲村那一条条整洁的小道上,蓝蓝的天空,迎面微风吹拂,小鸟唱着欢快的歌儿,小狗欢腾地蹦跳着,七里横河正缓缓地弹奏着一曲曲动听的大自然乐章,仿佛诉说着甲村一个个悠久的历史。
我爱我的家乡——甲村。