寝室流传着一本韩寒五年文集,每次大便时总会带上它,把体内和书中的糟粕一同排出,按理说书中剩下的都是精华了,可是我发现在排完大便后书中全是空白,可悲的是我对这些空白产生了共鸣。
虽然文章写得不错,但韩寒这厮纯粹是一个古代文人,当不上官就极力批评官场黑暗,给他个县令当当还不愿意,非得让他当个国务副总理才会乐得屁颠屁颠的,极力渲染“国家形势大好,gdp增幅稳定……”我为韩寒文章的犀利感到高兴,但为这些文章出自韩寒之手感到悲哀,韩寒只上到了高一,并没有接受完全的教育,对中国的教育也仅仅就知道一个皮毛,我不明白这样的一个人有什么资格去批判中国教育,并且他只会发现问题所在,并不知道如何去解决问题,实质上与没发现问题是一样的。他以为自己很另类,是现代陶渊明加鲁滨逊,但实际上只是一个光说不做,爱出风头的小市民。
可我连一个作家或教育家都不是有什么资格去评价他呢?
韩寒并非只是韩寒,而是一种社会现象,自以为是至高无上,有能力去评价任何事物,并且评价的都是缺点,好似这样才能体现出自己有见解,前两段我对韩寒的评价不是这样么?人并非是食物,食物是可以通过品尝来评出优劣的,但由于口味的不同没有准确标准,但人并不是可以品尝的,当我用一个居高临下甚至是蔑视的眼光去评价一个从未谋面的人时,我只能说这个人完蛋了,彻底完蛋了!
喜欢吃鸡蛋的并非都是喜欢吃母鸡的。