嗨,大家好,我是苦瓜。我知道,光是一听我的名字,一个“苦”字,就会让许多的小朋友们对我望而止步了。是呀,在众多的瓜哥瓜姐瓜弟瓜妹中,我的味道的确是最特别的一个。我没有西瓜的甜,也没有黄瓜的脆,更没有哈密瓜的香,我有的只是“苦”。但是,我“苦”的心甘情愿,我“苦”的无怨无悔。
先说说我的外形吧!浑身是绿色的,身上有些凹凸不平的“小疙瘩”,我有许多营养,可是因为我的味道是苦的,许多小孩都不爱吃,在这里我可要提醒一下脂肪多的小孩子喽,一定要多吃苦瓜,因为苦瓜里面的“苦瓜素”可被誉为“脂肪杀手”呢。
夏日里,我们可是消暑的好东西呢。还有一个小秘密,我们苦瓜也是有美容功效的,爱长青春痘的哥哥姐姐们,你们可一定要用“苦瓜片”敷在脸上,效果是很明显的呢。还有,许多小孩子都认为吃苦瓜像吃药一样,苦苦的,这你可说对了,我们苦瓜可就是天然的药品,我们和别的药不同,因为我们可是天然的哦。我们苦瓜可以保护心脑血管疾病,建议爷爷奶奶们也一定要多吃。
这是我还要提醒大家,苦瓜性凉,脾胃虚寒者不宜多吃哦。对了,我们苦瓜可是有很强的抗癌功效呢。
苦瓜蛋白质成分及大量维生素c能提高机体的免疫功能,使免疫细胞具有杀灭癌细胞的作用;苦瓜汁含有某种蛋白成分,能加强巨噬能力,临床上对淋巴肉瘤和白血病有效;从苦瓜籽中提炼出的胰蛋白酶抑制剂,可以抑制癌细胞所分泌出来的蛋白酶,阻止恶性肿瘤生长。还建议患有糖尿病的患者多吃,苦瓜可以降低血糖。