生命的芳香作文
春风和熙,阳光明媚,这便是春。
我看着窗外熹微的晨光点点,云雾聚拢了又拨开,融着雪水的浩浩江河泛着粼粼波光,可是有一朵花却含着花苞低垂着头。
它慢慢地攒起花瓣,小心翼翼地一片片散开,恨不得吸收太阳所有的光和热。可太阳只吝啬地给他一星半点。黄昏时分,夕阳已残,徒留一弯剪影。可它的花却仍是血红。
“可能是初春阳光还不浓烈的缘故,罢了,等仲春时再开也不迟。”它自言自语道。
突然,一个小男孩不小心将它折断。这样也罢,就在春中逝去。可他却用透明胶将它的断枝连接在一起。
它知道它的水分正在一点一点地消失,日渐消瘦的花枝也因不堪重负一点点地弯垂下去。
它怅然着,迷茫着,不甘自己敛在百花中。微风拂过,其它的花都迎风起舞,它却痛苦到只剩一丝与母枝相连。“坚持!”它对自己说道。它使劲浑身气数地笑着,对着太阳笑着,恨不得尽数吸收太阳的光和热。可它只感到灼热和焦躁。它笑着、笑着,累的僵了。
终于,它又开放了。本该是清新活泼的花,现在却是满面倦容。花儿悄悄地开放,静静地注视着这个世界。它因不堪重负而变了形,是那样的瘦弱憔悴,可它仍对着太阳挤出了笑容。
残花开出的花是畸形的,却又掩不住它的那种美,那种与那些一气呵成、花开满枝的花相比的坚韧不屈的美,而这种美,恰恰是别的花所没有的。
我嗅着残花的芳香,幡然醒悟,这残花不正是我心之所向吗?